В Омске саженцы продают за кедркоины

10 мая 2018, 16:24

В Омске саженцы продают за кедркоины
Фото: vk.com/smpd55
Это импровизированная валюта, которую омичи получают за сдачу макулатуры.

«Сдай макулатуру — получи дерево». Проект с таким названием существует в Омске второй год. Из названия его суть понять несложно: за собранную макулатуру омичам вручают саженцы деревьев.

Максим Чапов, руководитель проекта «Сдай макулатуру — получи дерево»:

Мы начали эту акцию в прошлом году. Думали, что к нам придет 4 бабушки, а по факту собрали несколько десятков тонн макулатуры. Сейчас у нас работает три пункта приема: в Нефтяниках, Старом Кировске и в 11-м микрорайоне, еще один пункт выдачи — в 11-м микрорайоне. Сейчас акция запущена еще в двух городах — Новосибирск и Челябинск.

Курс обмена макулатуры на деревья:
25 килограммов — трехлетняя сосна;
50 килограммов — однолетний сибирский кедр, сибирская пихта, голубая ель, горная сосна. Или двухлетняя лиственница, сибирская ель, рябина, липа.
100 килограммов — трехлетний сибирский кедр, сибирская пихта, горная сосна. Или четырехлетняя сибирская лиственница, сибирская ель, рябина, липа.

По словам Максима Чапова, особой популярностью у омичей пользуются саженцы голубой ели. Их уже все распродали по кедроидам. Собранную макулатуру сотрудники центров сортируют и сдают, а самые интересные книги отбирают.

Максим Чапов:

— Для самых интересных книг мы организовали кедротеку. Сначала хотели организовать читальный зал, а потом стали продавать книги за 10 рублей. Это позволяет нам организовать склад и держать небольшой штат людей.

Получить деревце может любой желающий. Высадить его можно на своем участке или, к примеру, обратиться за помощью в «Птичью гавань». По словам организатора акции, там обычно находятся места для молодых деревьев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также