Аномально холодная омская весна превратила посевную в экстрим

11 мая 2018, 13:30

Аномально холодная омская весна превратила посевную в экстрим
Фото: Ольга Зенкина
Аграрии до сих пор не могут «зайти» на ряд полей.

Сегодня, 11 мая, в Доме журналистов прошла пресс-конференция областного министра сельского хозяйства и продовольствия Максима Чекусова. Он рассказал о ходе посевной кампании в этом году и основных задачах, стоящих перед аграриями.

Максим Чекусов:

— Такой холодной весны, как нынешняя, даже старожилы не помнят! Мы ждали-ждали, пока потеплеет, но больше ждать нельзя, поэтому начали посевную. Тем не менее из-за дождей мы еще дней 10 не сможем зайти на ряд полей. Пока погода нам не позволяла сеять, мы не сидели без дела — готовили технику, протравливали семена. Теперь же нам необходимо работать в круглосуточном режиме.

Министр отметил, что к этому времени в прошлом году было засеяно уже 30 тыс. га, а в этом — только 1,5 тыс. га. В 2018 году посевная площадь составит 3 млн 034 тыс. га, что на 8,3 тыс. га больше, чем в прошлом году.


«Подкузьмила» погода и с кормовыми многолетними травами, например, люцерной. Сейчас ее нет из-за холодной погоды, а в июне тоже может не быть — синоптики прогнозируют засушливое начало лета. В результате животноводы вынуждены выгонять скот на летние пастбища, где тоже еще толком нечего есть.

Максим Чекусов:

— Такая ситуация не только в Омской области, но и по всей Сибири. Алтайский край — житница России — у них 15 сантиметров снега выпало недавно. В Красноярском крае заморозки. По влаге на полях у нас все отлично, а вот с погодой в СФО беда.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также