Проверять квартиры омичей с газом теперь могут в любое время

13 мая 2018, 17:30

Проверять квартиры омичей с газом теперь могут в любое время
Фото: ugpressa.ru
В инструкцию по правилам эксплуатации газового оборудования внесены изменения.
Так, с 9 мая все собственники и арендаторы квартир с газом должны пройти инструктаж по его эксплуатации и обеспечить в любое время суток беспрепятственный доступ к своему жилью проверяющим службам.

Всех жильцов квартир, в которых есть газовое оборудование, обязали с 9 мая проходить бесплатный иструктаж по его эксплуатации. Управляющие компании в свою очередь должны будут регулярно следить за исправностью вентиляции и проверять подвалы и подземные этажи.

Инструктаж будут проводить специализированные организации, с которыми необходимо заключать договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ ВШГУ РАНХиГС:

- Должны быть проинструктированы все потребители и ответственные лица управляющих организаций.

Собственники квартир, в которых размещено газовое оборудование, в свою очередь, обязаны в любое время суток беспрепятственно пускать работников аварийно-диспетчерской службы газораспределительной организации и представителей других экстренных служб для проверки оборудования и перекрывать краны к газовому оборудованию в случае, если они покидают свои квартиры на сутки и более. Исключение составляет только оборудование, которое рассчитано на постоянную работу.

Управляющие компании обязали следить за исправностью работы дымоходов и вентиляционного оборудования, своевременно выполнять ремонтные работы и регулярно проверять подвалы, погреба, подполия и технические этажи на предмет их загазованности. Раньше эту работу выполняли специализированные организации.

Необходимость в данных изменениях инструкции по правилам эксплуатации газового оборудования была обусловлена участившимися случаями взрывов бытового газа в многоквартирных домах, основная причина которых - газовая безграмотность населения.

Так, в Омске за последнее время прогремело уже четыре взрыва, которые принесли бюджету Омска и Омской области многомиллионный ущерб. Погибли люди.

Справка: После серии взрывов власти региона потребовали навести порядок на рынке продаж сжиженного газа. В результате проверок надзорными органами всех АГЗС выяснилось, что основной объем поставок сжиженного газа в баллонах для нужд населения обеспечивало всего два оператора. Однако на рынке работало и множество других мелких компаний, которые нарушали правильность заправки, не следили за герметичностью баллонов и не вели контроль веса топлива. А многие операторы вообще не имели права обслуживать население.
В ходе проверок также выяснилось, что централизованного обновления баллонного парка не было уже более 20 лет, в связи с чем 80 % газовых баллонов оказались непригодными для эксплуатации. Для обновления баллонного фонда было закуплено более 5000 новых емкостей. Но, во-первых, этого оказалось очень мало. А во-вторых, стоимость нового баллона в размере 2 тысяч рублей оказалась неподъемной для многих семей. Поэтому сейчас в регионе рассматривается вопрос о предоставлении компенсации на покупку новых емкостей малообеспеченным семьям.

В связи с тем, что такая ситуация наблюдается не только в Омске, началась разработка новой инструкции — о безопасности газовых баллонов. По словам экспертов, требования к населению и управляющим компаниям по эксплуатации газового оборудования продолжат ужесточаться.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также