Омские волонтеры вынесли с заброшенных могил ветеранов почти 70 мешков мусора

14 мая 2018, 10:17

Омские волонтеры вынесли с заброшенных могил ветеранов почти 70 мешков мусора
Фото: Архив Om1.ru
На Старо-Восточном кладбище прошла акция, посвященная 9 Мая.

В воскресенье, 13 мая, на Старо-Восточном кладбище прошла социальная акция, посвященная Дню Победы. Волонтеры привели в порядок заброшенные захоронения участников и ветеранов Великой Отечественной войны.

Организаторами акции выступил поисковый отряд «ДоброСпас-Омск» Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. К акции с энтузиазмом подключились сотрудники Следственного управления Следственного комитета РФ по Омской области и неравнодушные омичи.

Несмотря на то что утром выпал снег и за окном бушевал ветер, мероприятие не отменили и к назначенному часу на кладбище собрались самые отчаянные 18 человек. Как только все собрались, на улице стих ветер, тучи развелись и выглянуло солнце. Это был добрый знак.

Виталий Ергер, координатор отряда:

Погода не подвела и мы принялись за работу. Могилы ветеранов сложно спутать с другими, на памятниках размещены пятиконечные звезды. Кладбище большое, и на нем очень много заброшенных захоронений.

Многие заброшенные могилы зарастают травой и молодой порослью деревьев, превращаясь в непролазные заросли, а металлические памятники ржавеют и разваливаются. Кроме того, посетители кладбища не всегда утруждают себя выносом мусора и частенько сбрасывают переполненные пакеты, ветки и другой хлам на могилы, за которыми никто не ухаживает.


Антон Ибраилов, координатор акции:

— Печально наблюдать, как могилы ветеранов зарастают травой и превращаются в мусорные свалки. К сожалению, мы не можем убрать все могилы, но даже если мы уберем несколько десятков, то это уже хорошо. Надеемся, что наша акция станет примером для других.

В течение нескольких часов волонтеры убирали листву, пилили деревья, вывозили мусор и красили. Удалось навести порядок на 63 захоронениях, вывезти почти 70 мешков мусора и подкрасить десятки памятников.

Василий Галуза, руководитель ПО «ДоброСпас-Омск»:

— Мы покидали кладбище уставшие, но довольные. В этом году нас было 18 человек. Уверены, что в следующий раз нас будет еще больше и мы сможем взять под опеку еще больше захоронений воинов.

Лариса Болдинова, Старший помощник руководителя Следственного управления (по взаимодействию со СМИ):

— Надо помнить о подвиге простых солдат. Победа, выстраданная старшим поколением, дала нам возможность мирно жить, работать, любить, радоваться детям и внукам. Мы преклоняемся перед подвигом защитников Родины.

Справка: В первый раз акция прошла в 2016 году. Тогда на кладбище приехало всего семь человек. Акция к 9 Мая была отмечена благодарственным письмом от Омского регионального отделения Российского Комитета защиты мира. В 2017 году к акции присоединилось уже более 10 человек.

Мероприятие прошло при поддержке Департамента городского хозяйства администрации Омска и БУ «Комбината специальных услуг». Информационная поддержка — портал Om1.ru и мэрия города.

Татьяна Баньшива
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также