Найден виновник холодной весны в Омске

16 мая 2018, 13:53

Найден виновник холодной весны в Омске
Фото: Кадр м/ф «Переменная облачность», 2009
Им оказался высотный антициклон.

Начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Криворучко рассказала, по какой причине омичи все никак не могут дождаться тепла. Виной такой нетипичной для мая погоды стал высотный антициклон, который блокирует воздушные массы, идущие с запада на восток.

Наталья Криворучко:

— Расположение антициклона таково, что к западу от него воздух поступает с южных районов, поэтому на западе нашей страны тепло. На восток воздух поступает с северных широт, поэтому у нас и в соседних регионах холодно.

При этом классический перенос воздушных масс, по словам специалиста, должен происходить с запада на восток. Но из-за блокирующего путь антициклона они идут с севера, поэтому в области так холодно.
Наталья Криворучко также отметила, что майская температура в регионе оказалась на 4–5 градусов ниже нормы. Весна в общей сложности выдалась не самой теплой. За последние 18 лет такого позднего схода снега, как в этом году, не было ни разу. По данным гидрометцентра, он сошел 20 апреля.
Отметим, в мае по-настоящему весенней погоды омичам ждать пока не приходится. Весь месяц, за исключением пары дней, будет прохладно и дождливо.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также