Холода не помешают аграриям закончить посевы в срок

16 мая 2018, 14:25

Холода не помешают аграриям закончить посевы в срок
Фото: Om1.ru
Из-за неблагоприятной погоды посевная существенно отстает от планов.

Холодная погода и обилие осадков заставляют аграриев переносить сроки посевных. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дрофы, работы, которые планировались на конец апреля – начало мая пришлось перенести на середину мая. В ближайшие дни уже необходимо сеять зерновые культуры.

Специалист уверяет, несмотря на существенное отставание, опасаться пока нечего.

Николай Дрофа, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

На сегодня более 130 тысяч ярового сева посеяно, в том числе многолетние травы и зерновые, а также технические культуры. В связи с тем, что почва прогрелась недостаточно, сеем то, для чего такие условия подходят. В прошлом году к этому времени было посеяно 19%, в этом — около 5%. Отставание существенное, но опасений, что не будет посеяно в срок, нет. У нас есть более 7,5 тысячи единиц тракторов, которые готовы включиться в посевную кампанию, как только будет позволять погода.

Сейчас набрать хорошие темпы не дают осадки. Однако работа выстраивается так, чтобы посевная закончилась в срок и растения успели вырасти за короткое сибирское лето.
Николай Дрофа также отметил, что в этом году увеличится объем посевных площадей примерно на 8,5 тысячи гектаров и составит 3 034 000 гектаров. Изменится и структура посевных площадей: зерновых станет на 60 тысяч гектаров меньше, а вот объем технических масличных культур вырастет на 65 тысяч гектаров и достигнет примерно 265–268 тысяч гектаров.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также