Омские депутаты позвали охрану, лишь бы не слушать о проблемах многодетных

16 мая 2018, 18:36
репортаж

Омские депутаты позвали охрану, лишь бы не слушать о проблемах многодетных
Фото: Ольга Зенкина
Теперь они рискуют послушать об этом с экранов телевизоров — омские многодетные мамы собрались в Москву.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, сегодня, 16 мая, прошло очередное пленарное заседание Омского городского совета.


Очередной скандал в Горсовете был связан с многодетными семьями. Случился он уже в конце заседания, когда слово передали руководителю общественной организации «Мир добрых сердец» Айгуль Буртебаевой.


Она сегодня первой подняла животрепещущую и скандальную тему о выделении земельных участков многодетным семьям. Напомним, семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми, помимо прочих льгот, получают право на бесплатный земельный участок под индивидуальное жилищное строительство – согласно майским указам аж от 2012 года.



История с исполнением этих указов тянется по сей день, хоть прошло уже шесть лет: семьям то выделяют участки на свалке, то на болоте, то на территории военного объекта — Новосибирского лесничества минобороны. Кроме того, участки, которые «нарезает» мэрия, не обеспечены коммуникациями. И если «Омскэлектро» готово ставить столбы и тянуть провода, то, к примеру, «Водоканал» свои трубы прокладывает только до границы участков, а дальше — сами.


Айгуль Нигматовна, пытаясь обрисовать проблему, заявила: «Традиционно у нас многодетные семьи самые незащищенные и неимущие». Трудно поспорить, учитывая, что за шесть лет вопрос с участками бралась решать и прокуратура, и чиновники – а люди по-прежнему не могут там жить.


Пока Айгуль Нигматовна убеждала чиновников относиться к омичам по-человечески, к трибуне буквально прорвалась руководитель другой общественной организации «Семейный очаг» Наталья Синельник.


«Мое терпение лопнуло!» — так она начала свое выступление.


Продолжить ей не дали: спикер Горсовета Владимир Корбут строго потребовал от бунтарки покинуть трибуну, куда она взошла без приглашения, и подождать, пока за предоставление слова ей проголосуют депутаты. Задние ряды загудели: «Бюрократия!».


Судя по всему, после целого часа заседания депутаты были не в настроении слушать о проблемах многодетных семей, поэтому проголосовали против того, чтобы дать Наталье Синельник слово. Она попыталась продолжить выступление без разрешения. Корбут попросил вызвать охрану.


До рукоприкладства, к счастью, не дошло. Общественница удалилась в коридор, за ней потянулись журналисты – узнать, что же хотела донести до депутатов и мэра эта женщина.


Наталья Синельник:

— Обсуждения этого вопроса с 2013 года длятся и длятся. У нас уже новые указы приняты, президент с премьером поменялись, а майские указы 2012 года не выполняются! Инна Парыгина, еще будучи вице-мэром, отчитывалась, что у нас все коммуникации есть, все построено. Но это неправда! Ни на одном жилом массиве для многодетных ничего не построено, кроме электросетей, а отчитались, что построили! С территорией Новосибирского лесничества, где выделили землю, разобраться не могут: перевели ее в муниципальную собственность или нет?! Наше терпение лопнуло уже!

Общественница продемонстрировала документы, подтверждающие ее слова, и пожаловалась, что попасть на прием к мэру им не удается, хотя они и записывались.


Более того, она заявила, что если Оксана Фадина в течение трех дней не пойдет на контакт с многодетными, то после этого они поедут в Москву пикетировать здание правительства, чтобы привлечь внимание к своим проблемам. С Александром Бурковым встреча у общественников назначена на 21 мая, Наталья Синельник надеется, что удастся привлечь внимание врио губернатора к этой проблеме.

Наталья Синельник:

— Также, судя по отчетам Назарова, майские указы президента от 2012 года выполняются. Где?! Коммуникации даже не начинали на этих участках строить! Все только на бумаге сделано! Кроме того, нам прямо говорят, что коммуникации будут достроены только до массива, а дальше – сами. У нас пять жилмассивов, на которых такая ситуация: улицы Лобова, Молодова, Коттеджная, Маргелова и Черемушки. Предприятия, которые должны обеспечить там коммуникации говорят, что у них даже разрешения нет от мэрии на строительство чего-либо, а мэрия отчитывается, что все уже построено!

Ранее чиновники обсуждали вариант предоставления семьям денежной компенсации вместо выделения земельного участка. На фоне происходящего это выглядит разумным: раз уж ни с первой, ни с десятой попытки малоимущие многодетные семьи не могут получить то, что им положено по закону.

Кроме того, если общественники действительно доберутся со своим пикетом до Москвы, Омск ждет еще один позор федерального уровня. Это, конечно, не ново, но очень обидно, хотели ведь улучшать демографическое положение, а выходит, что «воюем» с многодетными.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Гость 18 мая 2018 | 09:02
О!парыгина УМЕЕТ предоставлять "соответствующие"бумажки,вот только почему она из кресла в кресло перепрыгивает?Хотя это,в нашем разворованном
городке неудивительно."Совесть,ответственность?"-нет,не слыхали,не знаем,оно не для нас..."
Гость 30 мая 2018 | 17:51
гладко было на бумаги да забыли про овраги .Власть заботится о своём благо состоянии, лично мною были оплата налога на землю ,которой не могу применить по назначению в соответствий с указом президента РФ.
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также