«На цифрах все красиво»: Бурков усомнился в стопроцентной доступности детсадов в Омске

16 мая 2018, 21:24

«На цифрах все красиво»: Бурков усомнился в стопроцентной доступности детсадов в Омске
Фото: feo.ua
По его словам, очередь в садики ликвидировали, «раскидав» малышей по всему городу.

Министр образования Татьяна Дернова сегодня на заседании облправительства отчиталась о ситуации в своей сфере. На образование Омская область получила в 2017 году 18,1 млрд рублей — на 4% больше, чем годом ранее. Большая часть денег пошла на реализацию «майских указов» Путина — зарплаты педагогам и подготовку школ к учебному году. Из федерального бюджета регион получил 55,2 млн рублей — на 11 млн больше, чем в 2016 году.

Среди достижений Дернова назвала 100%-й показатель доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. Появилось 445 мест в детских садах, в том числе 75 — для детей до 3 лет.

Татьяна Дернова, министр образования Омской области:

— На 1 января 2018 года доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в регионе составила 81,6%, в России — 79,8%, в СФО — 69,9%. Доля школьников, обучающихся по федеральным государственным образовательным стандартам, увеличена до 80,9%. В 2017 году доля детей в возрасте от 5 до 18 лет, получающих услуги дополнительного образования, достигла 70%.

По ее словам, министерство за год выполнило 16 из 18 показателей программы «Развитие образования Омской области». Не удалось преломить ситуацию только в двух пунктах: степень износа зданий и ликвидация второй смены в школах. В регионе 14% школьников обучаются во вторую смену. Причем по Сибири это третий показатель: в большинстве регионов все еще хуже.

— Обусловлено это несколькими факторами: повышение численности обучающихся на 11 тысяч за три года и недостаточно высокие темпы строительства новых школ, — заявила министр.

В следующем учебном году в школах должно появиться 2 225 новых мест.

Врио губернатора поинтересовался по поводу «проваленных» показателей:

— Исправим ситуацию в 2018 году?

— Сложно предугадать, — ответила Дернова. По ее словам, пока нет данных, сколько первоклассников будет в следующем году.

При этом Бурков обратил внимание еще на один момент. Он считает, что доступность садиков красиво выглядит только в цифрах, а в реальности детей часто приходится возить на другой конец города, что ставит под сомнение само понятие «доступности».

— У нас 100% исполнение программы по доступности дошкольного образования. Но за счет чего мы этого достигли? Не забывайте, что мы заставляем родителей везти детей из одного района в другой. По статистике у нас все красиво, а в жизни все не так, — заявил врио губернатора.

Дернова на это отметила, что во многих микрорайонах ситуацию уже не изменить: детские сады там не были запланированы изначально.

— Мы пожинаем плоды строительной политики прошлых лет, — согласился с ней Бурков.

По новым правилам в строящихся микрорайонах в обязательном порядке предусматривают школы и садики.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также