В Омске возбудили уголовное дело против известного журналиста Виктора Корба

18 мая 2018, 23:10

В Омске возбудили уголовное дело против известного журналиста Виктора Корба
Фото: omsk.bezformata.ru
Поводом стала публикация от 2015 года последнего слова осужденного за призывы к терроризму Бориса Стомахина.

Сегодня, 18 мая, прошел обыск в квартире известного омского журналиста и блогера Виктора Корба. К нему заявились около семи часов утра и предъявили решение Куйбышевского районного суда от 16 мая о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма). По словам самого Корба, обыск продолжался больше десяти часов.

— Это правда. Обыск длился с утра до вечера. Изъяли всю технику и у меня, и у всех членов семьи, — написал он в Facebook.

Обыск проводили около 10 человек, в том числе люди в масках. Также присутствовали понятые, которых следователи привели с собой.

Как выяснилось в ходе следственных действий, Корбу предъявили обвинения за публикацию трехлетней давности. 21 апреля 2015 года он опубликовал на своем сайте стенограмму последнего слова блогера Бориса Стомахина, который был осужден на 7 лет за призывы к терроризму.

При этом Корб подчеркнул, что данный материал находится в свободном доступе в интернете. Сам он не высказывал никаких оценочных суждений и не выражал поддержки терроризму.

Корб не задержан. У него и членов семьи забрали телефоны, всю компьютерную технику и документы о банковских вкладах. Во вторник его пригласили к следователю.

Добавим, ранее ЕСПЧ признал наказание Стомахину слишком суровым и обязал Россию выплатить ему компенсацию в 12,5 тысяч евро.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 19 мая 2018 | 18:06
Омский журналист и блоггер Виктор Корб - один из умнейших, благороднейших, добрейших людей России. Никогда не соглашаясь с бесчеловечными призывами много лет сидящего в тюрьме Бориса Стомахина - он защищал его право на свободное высказывание, его право на жизнь.
Теперь слепая путинская машина подавления начала глодать и его самого - за мнимое или действительное (не знаю) опубликование НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД - последнего слова Стомахина.
Какой позор для России!!!!
Какая гнусность!
Поможем, каждый, как может Виктору Корбу, еще одной жертве отвратительного произвола, воцарившегося в России!
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также