Омск заполонили рыжие усатые тараканы

22 мая 2018, 12:30

Омск заполонили рыжие усатые тараканы
Фото: Ольга Калинина
В теплый вечер мая «Стасики» выползли из канализационных коллекторов погреться и подышать свежим воздухом.

В первый теплый вечер мая омичи стали свидетелями необычного явления. Из канализационных коллекторов повылезали полчища рыжих усатых тараканов, которых в просторечье называют «Стасиками».

Очевидцы не только рассмотрели членистоногих, но сняли их на видео и выложили в соцсети. Самое интересное, что этих тепло- и влаголюбивых подвижных насекомых, которые ведут преимущественно ночной образ жизни, заметили сразу в двух местах: в Советском округе, на улице 50 лет Профсоюзов, и на Левобережье, по улице Дианова.

На кадрах видно, как тараканы обсиживают бетонные плиты коллекторов, нагретые за день. Некоторые достаточно неспешны, а некоторые активно перебегают с места на место, а есть и те, которые собрались кучкой вокруг кусочка пищи. Бесстрашная автор одного из роликов даже трогает пальцем жирное насекомое, которое не пытается убежать.

В пабликах омичи посмеиваются над явлением. Одни заявляют, что даже тараканы полезли на стены от цен на бензин. Другие же предполагают, что скоро придется носить с собой баллончики с дихлофосом для самообороны.

Напомним, что это не первые видеосъемки «Стасиков». Как ранее писал Om1.ru, в ночь на 14 мая в омских пабликах соцсети «ВКонтакте» появились кадры, снятые у магазина «Весна» в Нефтяниках. Насекомые тогда вызвали массу эмоций, включая отвращение.

Справка: Слово «таракан», предположительно, происходит от чувашского слова tar-aqan «убегающий» или же тюркского täz — «убегать». Ведя преимущественно ночной образ жизни, крылатые тараканы все же могут прилетать ночью на свет. Они питаются растительными и животными остатками. Тараканы являются одними из самых выносливых насекомых и некоторые из них могут прожить без пищи почти месяц. Кроме того, «Стасики» стойкие к радиации.
Видео: regik55 и chp55
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также