Повышение пенсионного возраста приведет к тому, что люди будут умирать на работе

22 мая 2018, 14:53

Повышение пенсионного возраста приведет к тому, что люди будут умирать на работе
Фото: alau.kz
Разговоры о назревших изменениях первыми лицами государства ведутся давно. Россиян пытаются убедить, что эта непопулярная мера нам необходима, так как денег на реализацию национальных проектов брать больше неоткуда.

В правительстве обсуждается законопроект о повышении пенсионного возраста, который Дмитрий Медведев поручил подготовить Минтруду. Чиновники предлагают женщинам работать до 60 лет, а мужчинам — 65.

Редакция газеты «Ва-банкЪ» попросила экспертов прокомментировать непростую ситуацию.

Председатель региональной общественной организации «Омский союз деловых женщин» Ирина Живаева считает, что к этой теме надо подходить очень осторожно и постепенно менять менталитет россиян — о достойной пенсии нужно думать с детства.

Ирина Живаева:

— Сейчас мнения в обществе разделились 50 на 50. Если человек занимает очень хорошую высокооплачиваемую должность, то, конечно, он не хочет уходить на пенсию. Это в основном касается разного уровня управленцев и чиновников. Они желают работать дальше, потому что знают, что их на аналогичную позицию в статусе пенсионера не возьмут и контракт с ними на длительный срок не подпишут, ведь много молодых специалистов, претендующих на их место. С другой стороны, у нас около 50 процентов людей пенсионного возраста, в том числе женщин, трудятся. Но работают они не от того, что нечего делать, а из-за маленьких пенсий. И их лишать этой небольшой выплаты по достижении 55 лет неправильно. Поэтому должен быть переходный мягкий этап с учетом материнства, заслуг, болезней и пожеланий каждого, потому что общество пока не готово к изменениям. Сейчас будет противостояние, ведь есть огромный процент людей, которые выходят на пенсию в 45–50 лет. Это в основном сотрудники силовых ведомств, которые имеют пожизненные льготы и относительно приличную пенсию. Давайте начнем повышение пенсионного возраста с них. А дальше поэтапно, плавно и повысим и другим категориям. Очень важно научить людей готовиться к пенсии и самим формировать сбережения. А государство должно научиться выполнять свои обязательства, чтобы не повторялись истории с обесцениванием вкладов.

Справка: Согласно докладу экспертов РАНХиГС, если не повысить пенсионный возраст, то Россию ожидает рекордное сокращение трудоспособного населения — 4 миллиона человек с 2017 по 2030 год. По данным Минэкономразвития, количество трудоспособного населения к 2020 году сократится до 80,6 миллиона человек.

Первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной думы и депутат Государственной думы Олег Смолин уверен, что повышать пенсионный возраст в России нельзя. Это приведет к тяжелым последствиям.

Олег Смолин:

— 15 мая, выступая в Государственной думе, я объявил о внесении законопроекта о моратории на повышение пенсионного возраста до 2030 года.
Первое. Согласно указу президента, в качестве одной из национальных целей заявлено повышение средней продолжительности жизни в России к 2030 году до 80 лет.
Второе. Настоящее время Россия является рекордсменом Европы по количеству мужчин, которые не доживают до 65 лет, таких у нас 43%, до 60 лет не доживает 30% мужчин. А если повысить пенсионный возраст, то до 65 лет не доживут более 50% мужчин.
Третье. Очевидно, что повышение пенсионного возраста будет препятствовать повышению продолжительности жизни. Если больше людей умрут на работе, то и до 80 лет доживут меньше.
Четвертое. Повышение пенсионного возраста приведет к тому, что у нас замедлится и без того медленный технический прогресс. Поскольку появится большое количество дешевой рабочей силы, то бизнесу будет выгодно нанимать за копейки работников, нежели внедрять технические новшества, в частности, и роботов.
В настоящее время на 10 тысяч населения в Южной Корее внедряют 478 роботов, в Китае — 36, а в России — 2. Так, со своими двумя роботами и останемся.
Пятое. Недавно портал HeadHunter провел россиян, и оказалось, что за сохранение современного пенсионного возраста выступает 53% населения, за снижение — 35%, а за повышение пенсионного возраста — 6%.
То есть предложение повышать пенсионный возраст идет прямо вразрез с позицией подавляющего большинства граждан России.

Государственные службы не могут комментировать такой резонансный законопроект, пока он не вступил в силу. Сотрудник пресс-службы поделилась с редакцией только официальными данными.

Виктория Богдыль, руководитель пресс-службы Омского отделения Пенсионного фонда России:

— Компетенция региональных структур ПФР — это работа с действующим законодательством. Комментировать инициативы руководства страны, которые еще даже не оформлены в виде законопроекта, мы не вправе. Мы точно так же, как и все россияне, не знаем, в каком виде и в какие сроки планируется его реализация, и будет ли он вообще… Могу лишь привести официальные данные по Омской области: сегодня в регионе проживает 595 700 пенсионеров, средний размер пенсии по старости –
13 225 рублей, а общие расходы на их выплату в этом году составят 94 миллиарда рублей.

Отметим, что на сегодняшний день данная реформа вызывает у экспертов больше вопросов, чем ответов. Многие предлагают другие пути решения проблемы, и их очень много. Один из них — ввести налог на роскошь, а не заставлять людей буквально умирать на работе.

Фото: smolin.ru, mgpr.omskportal.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Гость 24 мая 2018 | 02:30
Помоги экономике правительства РФ - сдохни до пенсии !
Гость 29 мая 2018 | 16:55
Согласно статье, повысив срок пребывания на работе -расиййа увеличит скорость переселения населения в лучший мир бога. Это иммет двойной эффект - налогов больше, а выплат пенсий меньше. А сэкономленное направят за бугор, там где настоящие люди живут.
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также