Из-за холодной и голодной весны омские медведи стали нападать на скот

24 мая 2018, 12:59

Из-за холодной и голодной весны омские медведи стали нападать на скот
Фото: xing.com
В области в этом месяце зарегистрировали несколько случаев нападения косолапых на домашний скот.

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области сообщает, что животные стали чаще наведываться в населенные пункты.

Сотрудники ведомства объяснили, что причиной такого поведения медведей является очень холодная весна в Омской области. Животные не могут найти себе еду в природе — растительности нет, поэтому им проще искать себе пищу в деревнях и селах, нападая на скот.

На сегодняшний день в министерстве приняли три решения, которые регулируют численность медведей, для того, чтобы устранить угрозы для жизни человека и предотвратить нанесение ущерба частным хозяйствам.

Как ранее сообщал Om1.ru, Валерий Бойко, исполняющий обязанности губернатора Омской области, подписал указ, в котором утвердил лимиты и квоты на добычу бурого медведя и барсука. В нем говорится, что с 1 августа 2018 года по 1 августа следующего года разрешается отстрел 198 медведей, это 11,2% от всей популяции в регионе.

Специалисты министерства рассказали о правилах поведения, чтобы избежать нападения голодных медведей. Они рекомендуют людям в лесу вести себя как можно громче — шуметь и громко разговаривать, общаясь друг с другом. Не нужно заходить в высокую и густую траву и на уютные закрытые полянки. Также нельзя подходить к трупам животных, так как это может быть еда медведя. Если вы все-таки встретились лицом к лицу с косолапым, то не поворачивайтесь к нему спиной и не убегайте. Нужно медленно пятиться, отпугивать зверя звоном металлических предметов и очень громко кричать. И ни в коем случае не подходите к маленьким медвежатам, так как мама начнет агрессивно защищать свое потомство от чужаков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также