В Омске министр образования рассказала о неоспоримых плюсах ЕГЭ

27 мая 2018, 21:32

В Омске министр образования рассказала о неоспоримых плюсах ЕГЭ
Фото: Архив Om1.ru
Экзамен теперь не только оберегает детей от мести учителей, но и позволяет не сдавать вступительные экзамены в вуз. Но у ЕГЭ появился и минус.

Накануне в Доме журналиста министр образования Омской области Татьяна Дернова рассказала о неоспоримых плюсах единого госэкзамена (ЕГЭ).

По словам министра, сейчас большинство детей выступают за ЕГЭ. В 2018 году исполняется 10 лет, как госэкзамен проходит в штатном, а не тестовом режиме. Претензий к контрольно-измерительным материалам нет и все они находятся в свободном доступе. У школьников есть возможность по ним подготовиться к экзамену.

По мнению чиновницы, одним из важных плюсов ЕГЭ является сдача экзамена один раз за лето. В вуз уже не приходится сдавать вступительные экзамены.

Татьяна Дернова:

— Сложный период для школьников заканчивается в июне. Если вы помните, в традиционной системе сначала мы сдавали экзамен в школе. В июле все ходили на подготовительные курсы в вузы и весь месяц занимались. А в августе мы сдавали вступительные экзамены. Если за два экзамена не удавалось получить нужного количества баллов, то приходилось сдавать четыре экзамена.

Раньше учить приходилось намного больше. Школьникам очень сложно было подать документы в вузы, расположенные в других городах. Приходилось готовиться к конкретным экзаменам в конкретное высшее учебное заведение. Благодаря ЕГЭ у школьников появилось право выбора.

Второй плюс — человеческий фактор. Сдача экзамена учителю, с которым не сложились отношения, раньше могла закончиться печально. Теперь учителя не могут мстить и быть предвзятыми. Сейчас экзамен обезличен.

Правда, есть и один минус у госэкзамена — из ЕГЭ исключили тестовую часть и нет возможности угадать вариант. По новым правилам школьники пишут развернутые ответы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также