Компенсации за задержку рейса и потерю багажа выросли в разы. Новые требования Воздушного кодекса

28 мая 2018, 08:30

Компенсации за задержку рейса и потерю багажа выросли в разы. Новые требования Воздушного кодекса
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.RU
Поправки в Воздушный кодекс РФ вызваны тем, что Россия присоединилась к Монреальской конвенции. Документ устанавливает ряд новых правил в сфере авиаперевозок.

Авиакомпании будут платить больше за задержку рейсов или потерю багажа, пишет РИА «Новости». Поправки в Воздушный кодекс РФ вступают в силу на днях. Они обязывают перевозчиков компенсировать пассажирам до 360 тысяч рублей за опоздание в отправке самолета (раньше максимальная сумма составляла 25 рублей за час задержки). Иск к перевозчику о возмещении ущерба пассажир может подать не только по месту регистрации компании, как это было раньше, но и по своему месту жительства.

Ужесточение правил касается и перевозки багажа. Если раньше авиакомпании платили максимум 600 рублей за каждый килограмм пропажи, то теперь общая сумма возможной компенсации выросла до 90 тысяч рублей.

Однако чтобы рассчитывать на компенсацию, необходимо подать претензию к перевозчику о возмещении вреда в случаях повреждения (порчи, утраты) багажа, груза, почты до исчисления сроков исковой давности.

Монреальская конвенция написана в 1999 году. Она используется для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок с учетом изменений, связанных с развитием технического прогресса. В настоящее время ее приняли 130 стран.

Источник: 66.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также