Сидящие в болотах косули сорвали омскому Минприроды сезон охоты

30 мая 2018, 20:01

Сидящие в болотах косули сорвали омскому Минприроды сезон охоты
Фото: forum.sarhunter.ru
Омские охотники прошлой зимой неудачно поохотились, за что ответ пришлось держать и.о. главы Минприроды Матненко.

Сегодня, 30 мая, на заседании областного правительства и.о. министра природных ресурсов и экологии Александр Матненко представил доклад о результатах госпрограммы «Охрана окружающей среды Омской области» за 2017 год. Некоторые показатели оказались не выполнены.

В частности, охотникам не удалось добыть определенное лимитами количество косули сибирской и соболя. Матненко списал это на малоснежную зиму: животные сидели в своих убежищах и не торопились попадать под прицелы ружей.

— Не было доступа к основному ареалу обитания животных. Косуля не выходит из болот, там у нее достаточно кормовой базы, и за ней не угнаться даже на снегоходе. А соболь не слазит с дерева, — пожаловался и.о. министра.

Так, в прошлом году разрешалось убить 1168 особей косули, добыто было 790. На соболя лимит составлял 853 особи, добыть удалось 575.

В таком объяснении усомнился врио губернатора Александр Бурков. Он вспомнил о процветающем в регионе браконьерстве, жертвами которого чаще всего становятся как раз косули. «Внимательнее смотрите, кому выдаете охотничьи билеты», — отметил он.

— Теневая экономика в охоте дает другую картину, — добавил Бурков.

Он предложил сделать систему выдачи лецензий (их разыгрывают жеребьевкой) более прозрачной, чтобы у всех заинтересованных был доступ к этой информации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также