Из-за холодной и дождливой весны в Омской области введен режим ЧС

1 июня 2018, 07:43

Из-за холодной и дождливой весны в Омской области введен режим ЧС
Фото: imperiya.by
Посевная в регионе проходит в экстремально сложных условиях.

Врио губернатора Омской области Александр Бурков подписал распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории всего региона из-за сроков проведения посевной. Холодная и дождливая весна не позволила аграриям в срок выйти в поля.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, режим ЧС планировалось ввести только в восьми районах Омской области. Однако после проверки регионального Минсельхоза и Обь-Иртышсого управления по гидрометеорологии было решено ввести режим чрезвычайной ситуации во всей области.

По итогам проверки выяснилось, что в нескольких районах почва на полях переувлажнена. На сегодняшний день яровыми культурами засеяно в целом по области 53% запланированных площадей. При этом есть хозяйства и целые районы, где этот показатель вдвое меньше.

Александр Бурков, врио губернатора Омской области:

— Режим чрезвычайной ситуации введен. Это позволит нам хоть как-то подстраховать наших селян. Тем не менее необходимо проследить, чтобы аграрии не расслаблялись, старались справиться с посевной, продолжали по мере возможности полевые работы, меняли культуры, чтобы в итоге основной объем площадей был засеян. В этом задача министерства сельского хозяйства и сфера вашей ответственности. Мы видим, что в этом году к посевной подготовили больший процент семян селекционного зерна, лучше запаслись топливом, как будто предвидя рост цен. Дальше будем смотреть и надеяться на благоприятную погоду и хороший урожай.

Режим ЧС позволит омским аграриям документально подтвердить причины срыва плана по посевным площадям и валовому сбору урожая. Напомним, на эти цели они получили 700 млн рублей государственной поддержки.

Добавим, что подобные экстремальные погодные условия наблюдались в Омской области последний раз в 1969 году.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также