Омичи закидают «Прямую линию» с Путиным СМС о росте цен на бензин

Омичи закидают «Прямую линию» с Путиным СМС о росте цен на бензин
Фото: Екатерина Чаплинская
Участники сегодняшнего митинга массово отправили СМС-сообщения в call-центр президента. Они считают, что это увеличит шансы Омска задать наболевший вопрос.

Сегодня, 1 июня, на площади Победы состоялся согласованный митинг против роста цен на бензин. Его организовали общественник Игорь Басов и региональное отделение партии «Яблоко». Помимо основного требования — снижения цен на топливо, было заявлено еще несколько вопросов. Участники потребовали отставки председателя Омского областного суда Владимира Яркового, соблюдения майских указов президента и обеспечения всех семей местами в детских садах. Звучали также лозунги против коррупции.

С властями было согласовано участие 300 человек, однако на площади к 13:00 собралось не более четырех десятков омичей. Остальные желающие, по всей видимости, не смогли найти время в разгар рабочего дня. Впрочем, организаторы сразу анонсировали второй, как предполагается, более масштабный митинг, который намечен на 16 июня. Акция сейчас в стадии согласования.

По времени собрание тоже было не очень длительным. Митингующие обошли с плакатами здание прокуратуры, скандируя: «Остановите произвол, снизьте цены на топливо!» и «Граждане России — не дойная корова». Затем вернулись на площадь Победы, где с речами выступили несколько ораторов.

Завершилось мероприятие спонтанной акцией: лидер омского «Яблока» Татьяна Нагибина предложила участникам массово отправить СМС-сообщения с текстом «Остановите произвол в стране и снизьте цены на топливо» на номер 0-40-40. Это номер call-центра «Прямой линии» с Владимиром Путиным, которая пройдет через неделю, 7 июня. Сейчас россияне отправляют туда свои вопросы.

Предполагается, что такой скоординированный «штурм» может привлечь внимание к Омску. Как выяснилось, то же самое местные активисты делали в 2016 году, когда до президента удалось дозвониться омичке Екатерине Черненко с вопросом об ужасающем состоянии дорог.

— В 2016 году мы проводили митинг «Омск — город без дорог». Было то же самое — записали видео «Спасите Омск» перед «Прямой линией». В понедельник это лежало уже на столе у [пресс-секретаря президента] Пескова. Во-вторых, в день «Прямой линии» из Омска позвонило огромное количество человек (только под моим контролем — 180). Лишь поэтому нашей Екатерине Черненко потом набрали из Москвы и сказали: из вашего города поступает очень много звонков именно по этой проблеме, поэтому мы вам перезвоним и вы озвучите свой вопрос, — рассказала Нагибина.

На предложение некоторые отреагировали скептически: «А сысл? Мимо пройдет». Однако большинство участников послушно достали телефоны и набрали текст сообщения. «Попытаемся хоть как-то влиять на происходящее в стране», — отметила Нагибина.

После этого участники записали видеообращение к президенту, которое тоже собираются отправить на «Прямую линию с президентом». Они выстроились перед камерами и хором прокричали: «Остановите произвол, снизьте цены на топливо! Граждане России — не дойная корова!».

Напомним, за май цены на топливо в Омске поднимались девять раз. В других городах аналогичная ситуация. Как раз сегодня правительство РФ снизило акцизы на бензин и дизель, хотя пока неясно, отразится ли это на ценниках.

Подробный репортаж с митинга читайте вскоре на портале Om1.ru.

Фото: Екатерина Чаплинская
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 1 июня 2018 | 17:11
При таких налогах в нефтеперерабатывающей отрасли еще удивительно, что заводы работают как-то. По сути, это уже на грани убыточности. Роснефть можно понять
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также