На самой большой клумбе Омска посадили 12 000 сальвий

5 июня 2018, 16:07
репортаж

На самой большой клумбе Омска посадили 12 000 сальвий
Фото: Ольга Зенкина
В парке Победы «дорогу войны» украсили алыми цветами, которые скоро должны распуститься.

Сегодня, 5 июня, утром омских журналистов пригласили в парк Победы посмотреть, как сажают цветы на клумбах в этой огромной зеленой зоне.

Ольга Петровна Бибик, агроном службы озеленения дорожно-экспедиционного участка Кировского округа, рассказала, что именно здесь расположена самая большая клумба в городе. Она проходит по обеим сторонам от выложенной брусчаткой «дороги войны».

Как выяснилось, на этой клумбе «растительных» экспериментов было много, но единственный цветок, который органично здесь смотрится и вписывается в эту композицию — это ярко-алая, кровавая, огненная сальвия. «Здеcь другого мнения быть не может», — отмечает Ольга Петровна.

Сальвия только-только начинает распускаться, вся красота еще впереди.


Ольга Бибик:

— Зимой, когда у нас более-менее затишье, мы всегда прорисовываем будущие цветники, закладываем рассаду, определяем, что и куда мы будем садить. Что касается приживаемости: мы не высаживаем цветочную рассаду, которая не приживется, изначально все планируем так, чтобы никаких потерь не было.

Что касается других посадок, то «старый» Вечный огонь решили оживить яркими цветами, которые оттеняли бы камни и плиты. Поэтому там посадили сочные цветы антирринумы и львиный зев.

Напротив скульптуры матери с сыном агрономы постарались выдержать русский колорит, чтобы цветы сочетались с березками позади монумента. Поэтому там садят тагетес (это бархатцы) и канны (высокие и пышные красные цветы, похожие на гладиолусы). При посадке цветочной рассады обязательно учитывается место, куда она будет высаживаться.

Пока на этой клумбе еще ничего не растет, но в скором времени и до нее дойдет очередь.


Ольга Бибик:

— У нас есть своя собственная теплица, там выращивается очень хорошая рассада. В последние годы она нас просто спасает, кроме того, мы берем рассаду у поставщиков.

В парке утром с удовольствием гуляют горожане, в основном с детьми.

Журналистов также заинтересовало, что сажают на клумбах при въезде на Ленинградский мост, ведь там цветы растут в стрессовых условиях: плотное автомобильное движение, пыль, грязь, загазованность. Оказалось, что там разместят петунию и те же бархатцы, канны, сальвию, декоративную капусту.

Сейчас здесь буйно цветут деревья и кустарники

Но и анютины глазки не отстают.

И одуванчики.


Ольга Бибик:

— На развязке у Ленинградского моста почва засолена, в ней много песка, плюс сказывается задымленность, загазованность. Почва там достаточно сложная, ей требуется тщательная специальная подготовка перед посадкой. Для подкормки растений вносятся питательные вещества. В парке Победы такого нет, здесь почва не проблемная, ее достаточно удобрять периодически.


«Костяк» службы озеленения Кировского округа состоит из девяти работников, и на данный момент служба высадила уже около 20 000 цветов, а по плану их будет не меньше, чем в прошлом году — примерно 285 тысяч.

Ольга Бибик:

Работа очень тяжелая, суббота летом рабочий день, воскресенье иногда. Ближе ко Дню города работаем и по вечерам. Это кажется, что работа романтичная, на природе, с цветочками. Когда выйдешь на развязку, машины носятся вокруг тебя, газ, дым, жара +30 или, наоборот, ветрено. Нам периодически дают ставки, так что вакансии есть для тех, кто готов.

Сальвиям на «гигантской» клумбе еще предстоит зацвести и окрасить в алый цвет «дорогу войны», а пока парк Победы во власти весеннего цветения: миндаль, черемуха, вишня, яблоня — все это пытается распуститься едва ли не одновременно. Это отличное место для прогулок.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также