Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
24 июня 2013, 15:41

Омский активист Михаил Яковлев признал, что перевозил марихуану в машине

Омский активист Михаил Яковлев признал, что перевозил марихуану в машине
Фото: Константин Попов
Спустя две недели после инцидента общественник решил рассказать, что же на самом деле случилось 8 июня, когда его задержала полиция.

Напомним, по версии правоохранительных органов, в автомобиле Михаила Яковлева были обнаружены пакеты с зеленым сыпучим веществом и белым порошком. Экспертиза подтвердила, что вещества входят в разряд запрещенных. Яковлев же и его адвокат якобы заявили тогда, что ситуация подстроена, а наркотики были намеренно подброшены полицией, у которой с общественником имеются давние разногласия.

Михаил Яковлев не комментировал ситуацию, чтобы лишний раз «не подливать масла в огонь», пока нет никаких точных заключений на этот счет. Факт того, что общественника задержали за вождение в нетрезвом виде, действительно был. По словам самого общественника, накануне он выпил четыре литра алкоголесодержащих напитков и не подумал, что на следующий день спиртное еще не успело выветриться.

Кроме того ему был выписан протокол о неправильно включенном свете фар в дневное время. Тубус с остатками марихуаны, произведенной, по заявлению Яковлева, им же самим два года назад для личных целей, обнаружили случайно.

Медицинское освидетельствование общественник проходить не отказывался. В отделении полиции на улице Дмитриева у Яковлева брали пробы волос и ногтей на подозрение в употреблении наркотиков, но заключения диагностов вышли «чистые». Амфетаминов же на самом деле не было в машине активиста. Как отметила сторона защиты общественника в лице Алексея Жесткова, упоминание о другом запрещенном веществе можно списать на недосмотр пресс-службы УМВД.

20 июня Кировский суд вынес свое постановление относительно предъявленного Яковлеву обвинения. Его признали виновным в перевозке марихуаны и постановили выплатить штраф в размере 5 тыс рублей. Полиция осталась довольна решением, поскольку, как заявил Жестков, вся процедура была проведена в рамках закона, никаких дополнительных обвинений Яковлеву не предъявлялось. 2 июля грядет процесс о лишении Яковлева водительских прав за вождение в нетрезвом виде.

В целом беседа выдалась достаточно напряженной и сдержанной. Яковлев не выглядел слишком раскаивающимся, а вот юрист Жестков, наоборот, прятал глаза от журналистов и предпочитал молчать. На вопрос общественнику о том, не боится ли он того, что молодежь разочаруется в нем после такого инцидента, Яковлев ответил просто.

Михаил Яковлев, организатор «Монстрации» и «Парада зомби» в Омске:

— Я обычный человек, никогда не строил из себя какое-то сверхидеальное существо. Я до сих пор себя ассоциирую с молодежью. Думаю, что личные качества не должны влиять на общественные. Это не должно выноситься на публику. У каждого должны быть свои личные моменты и проблемы личного плана. Но я не считаю, что этим как-то нужно пользоваться: кто там пьет, кто курит у себя на кухне. Это личное дело каждого.

Интересно, что свое обращение к представителям СМИ, которое появилось на страничке Яковлева в соцсети «ВКонтакте» сразу после того, как появилось сообщение о его задержании, общественник списал на деловые вопросы: нужно было «пропиарить» очередное мероприятие, которое готовится в данный момент.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
madmax 24 июня 2013 | 17:55
костян красавчик статья гуд,
Михаил Яковлев 24 июня 2013 | 20:59
статья совсем не гуд:
1) Жестков - это мой юрист. С чего взяли, что он полицеймент?
2) обращение к молодёжно
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также