Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
24 июня 2013, 19:30

Яковлев не разрешал омской мэрии проводить «Парад мыльных пузырей»

Яковлев не разрешал омской мэрии проводить «Парад мыльных пузырей»
Фото: Константин Попов
На то, что чиновники позаимствовали идею активиста, Яковлев не обиделся. Время покажет, понравилось обновленное мероприятие омичам или нет.

Сегодня, 24 июня, на пресс-конференции в «КП в Омске» общественник Михаил Яковлев помимо того, что признался в перевозке марихуаны в своем автомобиле, рассказал о своих планах на будущее и о налаживании отношений с представителями власти. Хотя активист готов идти на диалог с полицейскими и чиновниками, конфликты все же неизбежны. Но Яковлев лично не намерен их разжигать.

Основанием для этого, в частности, могла послужить прошедшая в День защиты детей акция «Парад мыльных пузырей», которая в этот раз проходила под протекцией омской мэрии и Национального фонда социальных инициатив. Напомним, что первый «Дримфлеш» в Омске организовал именно Яковлев. На следующий год же имени инициатора мероприятия на «Параде» даже не упомянули.

Михаил Яковлев, организатор «Монстрации», общественник, активист:

— Не могу сказать, что это было подарено, или украдено, или что-то в этом роде. Для меня главное, что мероприятия провели по-разному: в этом году и в прошлом. Где-то одно было плохо или хорошо, где-то другое. Испортить шествие сложно, зато легко испортить досуг после шествия — я не буду сейчас это обсуждать. Я не принимал в этом году никакого участия по ряду причин. Мне не обидно, что его провели какие-то другие люди, воспользовавшись моей идеей. Если мероприятие проведено хорошо, то люди это оценят. Если нет, на следующий год туда люди просто не придут.

В разговоре с журналистами Михаил Яковлев не мог не вспомнить о самом громком скандале, который произошел на еще одной акции, организованной им в 2012 году, — на «Параде зомби». То, что после инцидента годичной давности полицейского, задержавшего демонстрацию, понизили в звании и заставили публично извиниться перед организаторами «Парада», Яковлева ничуть не тронуло. Активист даже отказался присутствовать при этом.

Михаил Яковлев, организатор «Монстрации», общественник, активист:

— Год назад Галкина понизили в должности. Это к чему-то привело? Нет, ни к чему это не привело. Ну, за исключением того, что Галкину, может быть, стало плохо. Мне лучше не стало. Жителям города Омска тоже, по сути дела, лучше не стало. Поведение полиции тоже не изменилось за этот год. Понимаете, получается, что все время, которое я потратил, — на суды, на обжалования, на общение с журналистами… Его результат — это «ноль». Ничего не изменилось.

Представитель закона, который также беседовал сегодня с журналистами, решил сгладить ситуацию. Алексей Жестков заявил, что стражи порядка — тоже люди подневольные и обязаны исполнять приказы, которые им отдают.

Алексей Жестков, юрист:

— Михаил просто хотел сказать, что это действия полиции — это не их инициатива, а результат взаимоотношения властных структур с народом. Поэтому наказание одного человека ни к чему не приведет: он также подчинен кому-то, он не по собственной инициативе туда пришел. Может быть, когда человек хочет высказаться, иногда стоит дать ему высказаться и прислушаться, вот о чем идет речь. Правые сотрудники, неправые сотрудники — нельзя так ставить вопрос. Им просто дают приказ, и они его выполняют.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также