Эксперты спорят, можно ли детям кататься на каруселях и есть мороженое в парках Омска

15 июня 2018, 15:19

Эксперты спорят, можно ли детям кататься на каруселях и есть мороженое в парках Омска
Фото: архив Om1.ru
По поручению президента России омские парки хотят внести в зеленый пояс города. Однако по этому поводу возникает ряд вопросов.

Сегодня, 15 июня, состоялась пресс-конференция, на которой обсудили зеленые насаждения Омска. В частности, на повестку дня был поставлен дискуссионный вопрос — стоит ли включать городские парки в зеленый пояс (щит), а вместе с тем превращать их в особо охраняемые природные территории.
Позицию администрации представил заместитель мэра Омска Денис Денежкин. Он согласился с Владимиром Путиным, что город необходимо обеспечить «зелеными легкими», однако назвал и ряд проблем, возникающих в связи с этим.

Так, по словам вице-мэра, если парк сделают особой природоохранной территорией, там нельзя будет осуществлять хозяйственную деятельность, убирать поваленные деревья, ставить аттракционы и продавать мороженое. «Мне жалко детишек», — заявил Денежкин.
Он также отметил, что на содержание парка уходит в год 100 миллионов (хотя нужно 200). Если убрать торговлю, парки не смогут обеспечивать себя.
В ходе дальнейшего диалога участники дискуссии пришли к выводу, что мороженым на территориях, относящихся к зеленому щиту, торговать все-таки будет можно. А вот с аттракционами сложнее.
Независимый эксперт по проблемам окружающей среды Сергей Костарев считает, что в парках не всегда должны быть аттракционы.

Сергей Костарев:

— Я считаю, что в Омске очень мало зеленых территорий в виде парков, и надо как можно быстрее защитить их от любого вмешательства.

Сергей Костарев также отметил, что экология напрямую связана с экономикой города. Если люди будут массово покидать город, это не слишком хорошо отразится на его финансовом положении.
С ним согласился и председатель Омского регионального отделения Русского географического общества Игорь Вяткин.

Игорь Вяткин:

— Сейчас люди как реагируют? Некуда пойти подышать свежим воздухом в шаговой доступности от жилья? До свидания! Мы уезжаем!

В качестве положительного примера он привел Москву, где зеленые зоны должны возникать в соответствии с количеством жителей. Например, если застройщик собрался заселить пять тысяч человек, он обязан организовать в микрорайоне парк и даже пруд.
Апеллируя к закону, руководитель регионального исполкома ОНФ в Омской области Сергей Песцов попросил коллег не путать понятия.

Сергей Песцов:

Лесопарковый зелены щит — это не заповедник. Это тот щит, который формируется для ограничения территорий от частной застройки. Закон не запрещает нам с вами развивать те территории, которые попадут как щит. Там можно будет ставить беговые дорожки и даже образовательные учреждения и учреждения здравоохранения.

Выяснилось также, что те самые аттракционы, за которые переживает администрация, тоже можно оставить в парке. Достаточно будет обвести их на плане и не включать в состав зеленого щита.
Сейчас решать, где в парках будут «тихие зоны» и какие территории войдут в зеленый пояс, будут депутаты и общественники.
Отметим, деревья, входящие в зеленый пояс, просто так вырубить не получится. А если такая необходимость по каким-либо причинам возникнет, придется компенсировать потери новыми посадками.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также