Оксана Фадина рассказала о вызовах в своей работе

25 июня 2018, 12:21

Оксана Фадина рассказала о вызовах в своей работе
В среду, 20 июня, мэр Омска Оксана Фадина представила депутатам Горсовета традиционный отчет Администрации города за прошедший год.

Выступление мэра — это анализ жизни города в существующих реалиях со всеми плюсами, минусами и задачами на перспективу.

«2018 год — это базовый для всех нас год, начало работы, точка отсчета. Поэтому сегодня будет не просто подведение итогов отчетного года. Мы должны оценить стартовые позиции, принять вызовы», — начала Оксана Фадина.

Среди определяющих целей социально-экономического развития Омска до 2025 года мэр назвала:

• повышение качества жизни населения;

• улучшение состояния городс­кой среды;

• повышение экономической при­влекательности города и улучше­ние экономического климата в целом;

• формирование новой модели муниципального и общественного управления.

Вызовы 2018 года:

— снижение экономических издержек муниципального транспорта;
— обновление подвижного состава;
— увеличение численности дорожной техники;
— реализация первого этапа благоустройства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

Чтобы лучше было в Омске

По мнению Оксаны Фадиной, основополагающей целью для городс­кой администрации является улучшение качества жизни населения. Но есть проблема: наблюдается массовый отток омичей, которые переезжают в Москву, Санкт-Петербург и другие города. Приостановка миграции является одним из главных вызовов для работы мэра.

«Нужно искать дополнительные стимулы», — заявила градоначальница.

Омичи оценивают комфорт и качество жизни наличием инфраструктуры и социальной обеспеченности. Важнейшим из «якорных» факторов остается шаговая доступность детских садов и школ. Это одна из самых основных задач на последующие 5 лет, уточнила мэр.

За 2017 год удалось сократить очередь в детские сады с 31 до 29%. Незначительное улучшение показало существенный прирост числа малышей. Наиболее остро стоит вопрос с очередностью в ясельных группах в возрасте до трех лет. Его надо решать.

Досуг, развитие полезных навыков и культурное развитие также важны для формирования ценнос­тей юных омичей. Почти 110 тысяч ребятишек сегодня имеют возможность раскрывать свои таланты и способности в кружках и секциях благодаря тренерам и педагогам.

Еще одним стимулом остаться в Омске является рост зарплат. Во исполнение майского указа президента РФ для комфортного проживания в городе бюджетникам подняли заработную плату уже с 1 января 2018 года. И это только начало.

Комфортная городская среда

Облагораживать нужно не только парки, но множество городских общественных пространств, считает мэр.

В конце 2017 года стартовал в новом качестве федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», началась активная подготовка к реконструкции общественных городских пространств для семейного отдыха при серьезном федеральном софинансировании. Объекты выбрали сами омичи 18 марта. За них проголосовали 272 тысячи человек. Шесть общественных территорий, которые набрали наибольшее число голосов, благоустроят уже в этом году.

Главный проект — бульвар Победы — реализуют за 2 года. Полная его реконструкция потребует 140 млн рублей. В этом году запланировано израсходовать 95 млн рублей.

В 2018 году изменился подход и к облагораживанию дворов. Теперь у жителей есть возможность получить средства не только на новый асфальт, но и на установку лавочек и озеленение придомовой территории. Итоги конкурса на определение подрядчиков станут известны 2 июля.

«Город должен быть ухоженным и красивым — и это один из основополагающих факторов для комфортной жизни его жителей», — отметила Оксана Фадина.

«Мы не настолько богаты»

Важнейшим вопросом для любого мегаполиса остается транспорт. В Омске проблемы копились не один год, но критической точки достигли только сейчас. Износ подвижного состава составляет более 90%.

Если оставить все так, как есть, то для сохранения работы транспорта потребуется не менее одного миллиарда рублей в форме межтарифной разницы. И это ежегодно.

«Мы не настолько богаты, чтобы вместо проектов развития направлять финансирование на неэффективную модель хозяйствования», — отметила Оксана Фадина.

81 единицу спецтехники для уборки улиц приобретут в этом году.

Согласно анализу, разработанная иногородними специалистами маршрутная схема не решит накопившиеся экономические проблемы. Требуются решения в области управления производством и сокращения издержек.

Выходом станет обновление подвижного состава муниципального транспорта комфортным и экономически окупаемым. Это не единственная мера, но первый шаг, полагает градоначальница.

В этом году по городу поедут новые автобусы. Началась закупка первых 150 новых машин «Вектор NEXT» в комплектации «Доступная среда»: с широкими дверями и низкопольной базой, удобной для родителей с колясками и маломобильных групп населения. В планах на этот год приобретение еще 70 машин.

Владимир Корбут, председатель Омского городского совета:

— Депутаты приняли отчет мэра за 2017 год. Сегодня мы ставим не оценки, а задачи на будущее. За небольшой временной промежуток была сформирована перспективная команда управленцев. Это специалисты, неравнодушные к судьбе Омска, его будущему, способные эффективно работать. Отмечу, что мэр провела анализ всех муниципальных программ, они — ориентир для развития города на ближайшие годы и ресурс для повышения привлекательности Омска. Приоритет сегодня отдан развитию тех направлений, которые делают жизнь горожан комфортной, безопасной, привлекательной, в том числе и для молодежи.

Дороги и техника

Благодаря федеральному проекту «Безо­пасные и качественные дороги», в 2017 году произведен ремонт 40 городских магистралей на сумму почти в 1 млрд рублей. В этом году при сохранении того же объема финансирования к ремонту запланировано 37 дорог. Работы уже идут.

Всем нравятся чистота на улицах, прибранный тротуар, однако дорожной техники не хватает. На балансе Управления дорожного хозяйства и благоустройства находится всего 618 единиц техники в состоянии крайнего износа при потребности в 1 110 единиц. При этом минувшей зимой на дорогах было заметно чище.

«Хочу поблагодарить активных граждан и наши средства массовой информации за обратную связь по поводу мест уборки. Мы старались оперативно реагировать», — добавила Оксана Фадина.

В 2018 году запланировано приобрести в лизинг 81 единицу спецтехники и оборудования на 256 млн рублей. Конкурс уже объявлен.

«Без помощи региона мы бы не смогли рассчитывать на такой обширный список», — отметила мэр Омска.

Подытоживая свое выступление, Оксана Фадина отметила, что вся ее деятельность и работа депутатов направлены на созидание, на улучшение качества жизни.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также