В половине районов Омской области еще не закончили посевную

25 июня 2018, 20:51

В половине районов Омской области еще не закончили посевную
Фото: vladivostok.bezformata.ru
И прогноз погоды на уборочную тоже неблагоприятный.

На пресс-конференции в «МКР-Медиа» заместитель министра сельского хозяйства региона Николай Дрофа рассказал о ходе посевной кампании. Из-за майских холодов ее начали с опозданием на 2-3 недели. К 21 июня она была завершена на 97%, но при этом в 17 районах из 32 весенне-полевые работы еще продолжаются. Местами поля не удалось засеять и их оставили «под паром».

— В Одесском, Павлоградском, Полтавском, Шербакульском, Азовском, Черлакском, Марьяновском и Омском районах посевные работы закончены. В 17 районах еще продолжаются. В нескольких — земли остались «под паром» до следующего года, — сообщили в пресс-службе Обь-Иртышского УГМС.

Однако приступать к уборке аграриям придется в установленные сроки. Есть риск, что зерновые не успеют созреть. В Минсельхозе готовы к тому, что в этом году снизится и урожайность, и качество зерна. При этом затруднилась и борьба с сорняками — из-за переувлажнения почвы и холодов не получилось провести серьезную работу. Сначала сорняков не было вообще, а теперь они заполонили поля и аграриям придется уничтожать их в авральном режиме.

Прогноз на уборочную кампанию тоже неблагоприятный. Синоптики предсказывают прохладный июль и дождливые август и сентябрь. Ожидается, что количество осадков в конце лета – начале осени будет выше нормы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также