Омичи отмечают Международный день борьбы с наркоманией

26 июня 2018, 16:33

Омичи отмечают Международный день борьбы с наркоманией
Фото: Ulmeria.ru
От пагубной привычки страдает все больше молодежи.

26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Он был учрежден в 1987 году как выражение решимости Генеральной Ассамблеи ООН усилить свою деятельность и создать мировое общество, свободное от злоупотребления наркотиками.

Справка: По данным ООН, в настоящее время в мире наркотики употребляют более 185 млн. человек. Это составляет 3% всего человечества. Более того, 12% зависимых — это молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет.

С каждым днем последствия наркотической зависимости становятся все более угрожающими в демографическом плане. Наркотики овладевают несовершеннолетними и подростками, растет число женщин, употребляющих наркотические препараты.

Преступления, связанные со сбытом наркотиков — особо тяжкие, которые всегда вызывают большой общественный резонанс. По данным правоохранительных органов, в указанную деятельность все чаще вовлекаются лица от 16 до 25 лет. Основным мотивом служит высокая оплата за распространение наркотиков. При этом, как правило, пропаганда осуществляется путем размещения информации на фасадах зданий и в интернете, где публикуются сведения о наличии так называемой «работы» с указанием ссылок на различные интернет ресурсы. Сама работа заключается в том, что молодые люди должны забрать наркотики из одного места, расфасовать на мелкие партии и разложить на указанной территории. За каждую закладку такие «курьеры» получают от 300 до 500 рублей. Конечно же молодые люди желающие заработать достаточно легкие деньги соглашаются с такими условиями работы, не зная при этом об уголовной ответственности за данные действия.

Ответственность, между тем, очень серьезная. За распространение наркотических средств включая незаконные производство, сбыт или пересылку наркотиков, можно получить до 20 лет лишения свободы.

Так, по словам старшего помощника прокурора Ленинского округа Егора Чуянова, в феврале этого года, получив от неустановленного лица посредством сети Интернет сообщение с указанием координат тайника-закладки с наркотиком, двое приятелей 19 и 20 лет незаконно приобрели синтетический наркотик массой 7,48 грамм, что считается крупным размером. Юные наркодилеры в итоге расфасовали зелье и разместили его в тайниках-закладках в Ленинском округе по указанию того самого неустановленного лица.

Егор Чуянов:

— Довести свои действия, направленные на незаконный сбыт наркотических средств, до конца омичи не смогли, поскольку были задержаны сотрудниками полиции. Действия указанных лиц были квалифицированы как покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере группой лиц по предварительному сговору с использованием сети Интернет.

По результатам рассмотрения уголовного дела наркодилеры были признаны виновными в совершении вышеназванного преступления и им назначено наказание в виде шести лет лишения свободы каждому, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также