Пьер Броше: «Вы можете уехать из Омска на несколько лет, но потом обязательно вернитесь обратно» Недавно в Омск приехал ведущий телепрограммы «Моя любовь — Россия!» на канале «Культура» Пьер-Кристиан Броше. Пьер родом из Франции, однако живет в России около 30 лет. Все это время кинопродюсер не устает восхищаться нашей страной и постоянно ищет в ней что-то новое и необыкновенное.

Пьер Броше: «Вы можете уехать из Омска на несколько лет, но потом обязательно вернитесь обратно»

Недавно в Омск приехал ведущий телепрограммы «Моя любовь — Россия!» на канале «Культура» Пьер-Кристиан Броше. Пьер родом из Франции, однако живет в России около 30 лет. Все это время кинопродюсер не устает восхищаться нашей страной и постоянно ищет в ней что-то новое и необыкновенное.

Особенно сильно Пьер очарован Сибирью, поэтому и решил создать несколько серий, рассказывающих об Омске и его районах. Корреспондент портала Om1.ru встретился с Пьером и поговорил о русской культуре и его отношении к Омску.

Вы очень любите Россию, всегда хорошо о ней отзываетесь. Как же началась любовь к нашей стране?

— С путешествия. В 90-х годах я почти каждый месяц путешествовал по России. Когда был конец перестройки и начало новой эры, мне было очень интересно быть здесь и наблюдать. С одной стороны, я нашел подтверждение стереотипов о стране, а с другой — у меня открылся новый взгляд. Ощущения новой жизни мне очень понравились и с тех пор я изучаю Россию.

И какие вы слышали стереотипы?

— Это то, что мы все знаем. Такие дурацкие клише. Например, что русские пьют водку. Но на самом деле быстро понимаешь, что Россия в жизни очень непростая, менталитет другой.

Не скучаете по родной Франции?

— Я не успеваю скучать. Постоянно работаю и путешествую, занимаюсь новыми проектами, связанными с искусством. Такая у меня нескучная жизнь. Скучать — это не про меня. Иногда меня спрашивают: где ты будешь, когда постареешь? Но я уже старый. У меня ощущение, что я так и буду жить между двумя странами.

Что нового вы узнали, занимаясь программой «Моя любовь — Россия!»?

— Это роскошная страна. У меня двое детей, и для меня важно, чтобы они тоже полюбили Россию. Для этого нужно путешествовать и изучать ее.

А об Омской области?

— Для меня это всегда был немного странный регион. Степь — на юге, тайга — на севере. Здесь компактно живут разные народы. Объезжая регионы, можно ощутить разнообразие России. Вот эта мозаика, которая делает русскую культуру такой неожиданной, неординарной. Понимаете, вот здесь, через час, вы можете быть в Азовском районе, а потом Тевризском районе, где живут казахи, а потом вернуться. И это в один день практически вы увидите три культуры. И все это доступно. Мне неинтересно лежать на пляже, интересно общаться с людьми и узнавать их.

Вы выбрали для съемок Большереченский, Азовский и Тарский районы. Почему?

— Я был в разных аулах, и мне понравилось, как там живут казахи. Хотелось бы сделать передачу об этом. Я был и в Большеречье, но никогда не был на севере. Поэтому хочу поехать дальше, где живут сибирские татары. Образ татар связан со степью, с лошадьми. А там такого нет, потому что там тайга. В Омской области есть и русские, и татары, и казахи, и немцы, и эстонцы, и латыши. И они все живут в одном месте. Это мне любопытно.

Русские отличаются от французов?

— Да, менталитет совершенно другой. Отношение к жизни, отношение к миру. Все по-другому. Например, во Франции вы сидите за столом и у вас тарелка, соль и перец, и все. А в России будет накрытый стол, много блюд.

Что в Омске больше всего запомнилось?

— Люди. Сибиряки — это такие особенные люди. Смешение разных культур этносов. Еще я люблю улицу Ленина. Также был на фестивале «Движение» два года назад. Мы готовили путеводитель по Омску.

Вы увлекаетесь коллекционированием картин. Какие то омские картины вам понравились?

— Я очень люблю Дамира Муратова. Это фантастический художник. Еще есть художница Алена Пожиленко, она делает шаржи. Есть ряд омичей, которым можно гордиться.

Омская молодежь часто грезит о том, как покинуть Омск. Вы можете дать им какой-то совет?

— Вы можете уехать отсюда на несколько лет учиться в другой город. Но потом обязательно вернитесь обратно. Это беда не только России, в других странах тоже часто уезжают. Но на самом деле ты можешь что-то делать и будучи на одном месте.