Новый министр природы Лобов дебютировал в правительстве с «Урочищем Екатерининским»

27 июня 2018, 17:35
репортаж

Новый министр природы Лобов дебютировал в правительстве с «Урочищем Екатерининским»
Фото: архив портала Om1.ru
Александр Бурков представил кабмину его новых членов – Илью Лобова и Андрея Посаженникова.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, сегодня, 27 июня, прошло очередное заседание правительства Омской области.

Ближе к концу повестки врио губернатора Александр Бурков вспомнил о том, что пора бы представить коллегам двух новых министров — Илью Лобова, который возглавил Минприроды, и Андрея Посаженникова, которому досталось министерство промышленности и транспорта.

«Прошу любить и жаловать! Надеюсь, что наши новые коллеги вольются в команду и будут работать на благо Омской области», — заявил Александр Бурков.

Это было очень своевременно, поскольку следующий вопрос в повестке дня освещал именно Лобов. Первым делом он предложил создать государственный природный заказник регионального значения «Урочище Екатерининское» в знаменитом Екатерининском бору Тарского района, тем самым раз и навсегда категорически запретить что-то там вырубать. Учитывая жалобы на тарских «черных лесорубов», решение более чем своевременное.

Предложение было вынесено по инициативе сопредседателя регионального штаба ОНФ. Проект разработан с целью сохранения данного природного комплекса в естественном состоянии, охраны редких растений и животных.

Лобов уточнил, что площадь заказника составит 1 177 га. Это будет особо охраняемая природная территория, на которой в настоящее время произрастает 234 вида растений, обитает 172 вида наземных позвоночных животных, 52 из них занесены в Красную книгу. Кроме того, 95% площади заказника занято густым лесом, в основном (на 61%) это сосновый бор.

На территории «Урочища Екатерининское» будет запрещена абсолютно любая охота и вырубка лесных насаждений (за исключением санитарных и уходовых рубок).

Чтобы создать заказник, из областного бюджета потребуется выделить дополнительно 5 млн 8 тыс. рублей в 2018 году, а затем ежегодно на содержание и зарплату лесников – по полтора миллиона.

Владимир Варнавский, спикер Законодательного собрания Омской области:

— Принятие этого решения позволит сохранить уникальный заказник, жемчужину Омской области. Это то, что нужно было сделать еще лет 10-15 назад. Это удивительно красивые места!

Варнавский порекомендовал Александру Буркову обязательно побывать в Екатерининском, и тот пообещал так и сделать.

В свою очередь, первый вице-губернатор Валерий Бойко отметил, что данный законопроект оказался «многострадальным документом», можно даже сказать выстраданным, учитывая количество публикаций о Тарском районе.

Врио губернатора посоветовал министерству культуры обратить внимание на «Урочище Екатерининское» и включить его в перечень туристических мест Омской области. Он также поблагодарил ОНФ, первого замминистра природных ресурсов Александра Матненко и все ведомство за работу, которую они проделали для принятия данного решения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
7 комментариев
Гость 27 июня 2018 | 18:57
Заказник это не заповедник, Это угодья охоты для власть предержащих. Так что радоваться остальным тут нечего. Это "заповедник для себя, с возможностью охоты". А уж если он благодарит за это юриста Матненко, который и проделал эту работу, все становится ясно - к лучшему в работе минприроды НИЧЕГО не изменится.
Гость 27 июня 2018 | 20:22
под видом санитарных рубок все-равно будут вырубать
Показать все комментарии (еще 5)

Смотрите также