За оборот продуктов без маркировки грозит штраф до 300 тысяч рублей

1 июня 2018, 10:38

За оборот продуктов без маркировки грозит штраф до 300 тысяч рублей
Фото: twitter.com
Предмет преступления определяется с учетом понятий, содержащихся в законодательстве, регулирующем оборот табачной и алкогольной продукции.

Прокуратура города Омска разъясняет положения ст. 171.1 УК РФ, предусматривающие уголовную ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ.

В соответствии со статьей закона УК РФ производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны (за исключением продукции, указанной в частях третьей и пятой настоящей статьи), совершенные в крупном размере, наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Ярослав Концевой, помощник прокурора города Омска:

— Предметом преступления являются товары и продукция, подлежащие обязательной маркировке и (или) нанесению обязательной информации, за исключением продовольственных товаров, алкогольной продукции и табачных изделий. Описание данного предмета в статье УК РФ настолько широко, что данным определением оказываются охвачены все товары, обозначенные в статье УК РФ «О защите прав потребителей» информация о товарах в обязательном порядке должна содержать большой перечень разнообразных сведений (об основных потребительских свойствах товаров, в отношении продуктов питания сведения о составе, правила и условия эффективного и безопасного использования товаров и т.д.), тогда как данная информация «доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг)».

Предмет преступления определяется с учетом понятий, содержащихся в законодательстве, регулирующем оборот табачной и алкогольной продукции.

С января по июнь 2018 года в Омске возбуждено 25 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного вышеназванными статьями.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также