Номер мобильного телефона могут приравнять к паспорту

28 июня 2018, 12:52

Номер мобильного телефона могут приравнять к паспорту
Фото: архив 66.RU
Всего идентификаторов будет 9. Кроме номера телефона в список войдут электронная подпись, авторизация в единой системе идентификации и аутентификации, биометрия или дактилоскопические данные.

В России в будущем номер мобильного телефона могут приравнять к паспорту. Соответствующий законопроект рассмотрела рабочая группа по регулированию цифровой экономики при правительстве, сообщают «Ведомости» со ссылкой на директора по развитию и планированию «Сколково» Сергея Израйлита.

Документ предлагает ввести девять будущих идентификаторов, позволяющих подтверждать личность человека при оказании ему дистанционных услуг. В их число войдут электронная подпись, авторизация в единой системе идентификации и аутентификации, биометрия или дактилоскопические данные, а также номер мобильного телефона.

По данным издания, рабочая группа одобрила положение об использовании номера телефона для идентификации, однако сфера применения этого идентификатора вызвала сомнения, и «в ходе обсуждения она может быть ограничена».

В «Вымпелкоме» посчитали, что законопроект нуждается в доработке, а вот МТС и «Мегафон» идею поддержали. Так, руководитель подразделения по правовому взаимодействию с органами исполнительной власти «Мегафона» Никита Данилов заявил, что у существующих сейчас способов идентификации низкий уровень проникновения. Использование телефона было бы удобнее, безопаснее и перспективнее.

Источник: 66.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также