Омские экологи хотят сообща влиять на власти

28 июня 2018, 15:08

Омские экологи хотят сообща влиять на власти
Фото: Виктория Гридасова
Они надеются, что все вместе смогут донести до чиновников проблемы региона.

Сегодня, 28 июня, состоялось первое собрание Содружества омских экологов. На повестке дня стояли вопросы, касающиеся работы этой новой организации.

Сергей Костарев, председатель ассоциации «Экологический комитет»:

— Мы хотим объединиться для того, чтобы формулировать проблемы, обсуждать их в экспертном сообществе, предлагать конкретные варианты решений, формулировать их в виде предложений и направлять в органы, которые за это отвечают, не отказываясь при этом участвовать.

На властные структуры экологи планируют воздействовать своим авторитетом и единством. Кроме того, они уверены, что чиновники не будут отвергать полезных для них предложений.

Тем более некоторые проблемы, по мнению Сергея Костарева, можно решить и без больших финансовых вложений.

На сегодняшнюю встречу пришли представители различных общественных организаций, каждый пытался высказать конкретную проблему: кого-то волнуют несанкционированные свалки, кто-то недоволен загрязнением водоемов, а кто-то — выбросами в атмосферу. Оргкомитету было трудно утихомирить присутствующих и направить диалог в единое русло — русло обсуждения работы самого содружества.

Тем не менее кое-что решить удалось. Экологи договорились, что раз в месяц будут проводиться встречи, куда сможет прийти любой желающий. Свои жалобы, просьбы и предложения уже сейчас можно направлять в группу содружества во «ВКонтакте» и «Фейсбуке».
Руководители будут изучать проблемы, предлагать решения и передавать их ответственным органам.

Александр Станковский, председатель совета ОРОО «Общество охраны природы»:

— У нас новый губернатор и новый министр [природных ресурсов и экологии — прим. Om1.ru]. Для того чтобы им нормально работать в области экологии, надо сформировать пакет задач, которые необходимо решить.

Первым делом содружество предлагает сосредоточить внимание на тех проблемах, которые могут быть устранены в ближайшее время.

Воздух

Необходимо определить текущее состояние загрязнений атмосферы и выделить те загрязняющие вещества и компоненты, которые наносят максимальный вред окружающей среде и здоровью населения. Сейчас они исследуются некачественно, уверяют экологи. Например, выбросы от транспорта считают исходя из количества этого транспорта, хотя объем выбросов зависит, в частности, от скорости. Специалисты предлагают разработать Экологический паспорт Омска.

Водные объекты

В Омской области около 98% сточных вод являются загрязненными и требуют очистки. Сейчас необходимо снизить объем этих вод. Предлагается внедрять систему локальных очистных сооружений.

Проблемой экологического состояния Иртыша является строительство Красноярского гидроузла, которое выполняется без оценки будущего экологического ущерба.

Коммунальные и промышленные отходы

Полигоны по размещению отходов должны располагаться так, чтобы минимизировать затраты на транспортировку. По мнению экологов, если свалки будут находиться в 90 километрах от города, то мусор туда никто возить не будет. Кроме того, давно пора реализовать раздельный сбор мусора.

Благоустройство населенных пунктов

Чтобы оградить население от вредного воздействия загрязненного воздуха, необходимо озеленять территории. Экологи предлагают срочно включить скверы, парки и городские леса в «Зеленый щит», защитив их таким образом от дальнейшего уничтожения.

Особо охраняемые природные территории

Чтобы сохранять и увеличивать разнообразие природных ландшафтов, экологи считают важным создавать особо охраняемые природные территории регионального и местного значения.

Леса

Необходимо остановить незаконную вырубку лесных насаждений, для этого нужно усилить общественный контроль в местах выявленных рубок.

Животные


Омские экологи предлагают запретить весеннюю охоту на птиц, поскольку охота наносит существенный урон популяции водоплавающей дичи.


Подготовить и передать свои наработки властям экологи должны в ближайшее время, чтобы необходимые расходы внесли в бюджет. Напомним, принять участие в работе содружества может любой заинтересованный житель области.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Юрий Хахалин 28 июня 2018 | 17:21
У нас в Омске существует угольная мафия, которой плевать и на экологов, и на власти. Это ТЭЦ, которые работают на угле и представляют серьезную опасность для здоровья людей. ТЭЦ-5 - крупнейшая в России. Экологам удачи!
Гость 28 июня 2018 | 19:06
"Сегодня" - 28 июня...)
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также