LIVE: Омичи вышли на митинг против повышения пенсионного возраста

1 июля 2018, 12:08

LIVE: Омичи вышли на митинг против повышения пенсионного возраста
Фото: Александр Зуев
Наш корреспондент ведет прямой репортаж с площади у СКК им. Блинова.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, сегодня, 1 июля на площади у СКК им. Блинова проходит митинг против повышения пенсионного возраста. Напомним, организаторами выступили лидер омского «Яблока» Татьяна Нагибина и депутаты Омского горсовета Алексей Ложкин и Иван Ивченко.

Изначально заявку подавали на площадь у Музыкального театра, где планировалось участие 900 человек. Однако мэрия не согласовала это место, предложив Ивченко другой вариант — площадь у СКК.

Сегодня в ходе подготовки к мероприятию организаторы пожаловались, что им не дают ставить сцену и на площади, где должно быть собрание, припарковали автобусы с детьми.

Автобусы, правда, к началу мероприятия убрали. Оно стартовало в 12-00, как и было запланировано.

Хроника событий
1 июля, 12:12

На площадь у СКК им. Блинова омичей пропускают только через рамки металлоискателей. К ним тянется очередь. «Это чтобы людей помучить», – возмущаются недовольные омичи. Но стражи порядка ведут себя дружелюбно.

1 июля, 12:17

Кандидат в губернаторы и депутат Омского горсовета Алексей Ложкин тут. Выступает на тему того, что проект непроработанный, он не предусматривает создание новых рабочих мест, а следовательно, не может быть успешным.

1 июля, 12:20

Очередь желающих попасть на митинг растет. По ощущениям пришло уже полторы-две тысячи человек. Полиция не пускает внутрь группу велосипедистов, аргументируя это тем, что опасно. Одна из участниц, помимо велосипеда, взяла с собой симпатичную собачку.

1 июля, 12:27

Первой выступила Татьяна Нагибина, лидер партии «Яблоко» в Омской области. Она напомнила, что президент Владимир Путин в 2005 году обещал никогда не повышать пенсионный возраст.

За ней взял слово депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин. Он заявил, что в правительстве вдохновились протестным лозунгом «Против всех» и предложили закон против всех. Смолин напомнил, что средняя продолжительность жизни россиянина почти не превышает нового пенсионного возраста. Ну и подчеркнул, что молодежи будет плохо от этого закона не только тогда, когда они дотянут до пенсии, а сразу же, потому что рабочих мест будет меньше.

1 июля, 12:30

Коммунисты поставили на площади свою палатку и собирают подписи. На снимке мужчина в красной футболке – это депутат Горсовета Иван Федин. Очередь в «красную палатку» стоит длинная. Народ, которвый в ней стоит, требует референдум. Скандируют. Выступает общественник Игорь Басов: «Какое право имеет власть красть наши пенсионные накопления?»

1 июля, 12:31

Протест маленькой девочки. Некоторые омичи пришли с детьми, домашними животными и личным транспортом.

1 июля, 12:33

На митинге много выступающих, говорят значимые, но довольно типичные для такого мероприятия речи. Хотя одна оратор удивила присутствующих призывом бороться против ГМО и иностранной еды.

1 июля, 12:36

А тем временем на Театральной площади…

Так выглядят работы по благоустройству на Театральной площади, из-за которых там не разрешили митинговать сегодня. Напомним, изначально организаторы собрания подавали заявку именно на эту площадку, но им было отказано из-за «запланированных работ по благоустройству».

Сейчас на краю площади стоит машина, небольшой участок огорожен сигнальной лентой, двое рабочих меняют прохудившуюся плитку. В целом площадь свободна, дети катаются на машинках, работает фонтан, играет музыка. Рабочие и омичи друг другу не мешают.

1 июля, 12:38

Возвращаемся на площадь к СКК им. Блинова. Там на огороженную территорию «влезли» не все, многие предпочитают смотреть митинг с «галерки».

1 июля, 12:41

Пока официальное количество участников, озвученное организаторами, – две тысячи человек. Выступающие говорят, что людей много, но могло бы быть и побольше. Все-таки миллионный город, где же все?

Тем временем Елена Свешникова, экс-депутат Горсовета, требует отставки правительства. Основная критика направлена на деятельность премьера Дмитрия Медведева, но Свешникова рискнула сказать, что в отставку нужно отправить Владимира Путина.

1 июля, 12:41

— А вон, видишь, стоит машина? Нас снимает, чтобы потом можно было прижать.
— А, да нам уже ничего не страшно.
© анонимные пенсионеры

1 июля, 12:49

Сегодня достаточно жаркий день, некоторые принесли с собой на митинг зонтики, подозревая, что погода выдаст очередной ливень, а теперь используют их для защиты от солнца.

1 июля, 12:51

Сообщают, что пришло уже более трех тысяч человек.

1 июля, 12:59

На митинге анонсировали, что в следующее воскресенье будет митинг за отставку правительства, а 28 июля – еще один всероссийский митинг против повышения пенсионного возраста. Об этом рассказал депутат Заксобрания от КПРФ Андрей Алехин.

В целом из депутатов, кроме него, были Олег Смолин от ГД и Алексей Ложкин от Горсовета. Звали Андрея Голушко и министра труда и соцразвития Владимира Куприянова, но те не пришли.

1 июля, 13:04

Каждый раз, когда кто-то из спикеров произносит «В отставку!», толпа грозно ревет. Неважно при этом, кого именно «в отставку».

Люди активно дискутируют, рассказывают друг другу подробности пенсионной реформы. Многие пришли с плакатами.

1 июля, 13:13

Повестку постепенно забирают идеи, не имеющие непосредственного отношения к пенсионной реформе. С трибуны начинают говорить про «разворовали», великое прошлое и т.д.


Просят поднять руки тех, кто раньше не ходил на митинги. Очень много рук.

1 июля, 13:19

На сцене, кажется, координатор омского штаба сторонников Навального Ольга Картавцева, она говорит, что организаторы не настроены выслушивать критику, что это они (штаб Навального, видимо) реально провели всю работу по организации, а их не пускают на сцену.

Общественник Игорь Басов попытался примирить всех, заявив, что через неделю будет конкретный митинг за отставку правительства.
И там можно будет поговорить про политику, а здесь сейчас мирный митинг про пенсии.

При этом Басов погасил возможные разногласия достаточно забавным способом. В своей речи он произнес заветное «В отставку!», присутствующие снова гневно зашумели и конфликт был исчерпан.

Вскоре выступления продолжились в обычном режиме.


1 июля, 13:22

По неофициальным данным, поступила первая статистика с рамок на входе – 4,5 тысячи омичей пришли поддержать протест против повышения пенсионного возраста. И это только те, кто прошел на площадь. Это самый многочисленный митинг в Омске за долгое время.

1 июля, 13:25

Пошли короткие яростные выступления. Порой очень странные, про заговор западных держав, чтобы уничтожить население России. Но есть и здравые мысли.

Слово взял еще один кандидат в губернаторы – Вячеслав Сибирский. Он показывает всем булку хлеба и говорит, что раньше в ней было больше хлеба. А в пакете молока – больше молока.

1 июля, 13:27

Плакаты. Оригинальные, конечно, но почему-то никому уже не смешно...

1 июля, 13:51

Выступает омский «водитель-Мимино» Вадим Остапов, который бесплатно возил односельчан. Говорит, что мужик должен держать слово – явно с намеком.

Затем оратор попросил поднять руки тех, у кого полностью белая зарплата. Поднялось пять рук или около того. Показательно.

1 июля, 13:52

1 июля, 13:55

Коммунисты продолжают собирать подписи, а тем временем люди уже расходятся, мероприятие подходит к концу.

Игорь Басов предлагает всем зайти на сайт Законодательного собрания и написать обращения к своим депутатам, чтобы те голосовали против принятия закона о повышении пенсионного возраста. Потому что правительство спросило мнение регионов и нужно это мнение высказать.

1 июля, 13:57

Все, мероприятие завершилось.

Статистика по митингу с рамок – по-прежнему 4 500 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
8 комментариев
Гость 1 июля 2018 | 17:47
какая то кучка бузотёров-наёмников... люди в здравом уме не согласятся на подобные майданные акции.Еще бы попрыгали
Гость 1 июля 2018 | 18:41
молодцы,много пришло надеюсь в хабаровске будет еще больше работать до смерти перспектива не очень
Показать все комментарии (еще 6)

Смотрите также