В Тарском районе планируют легально вырубать и перерабатывать леса

2 июля 2018, 15:56

В Тарском районе планируют легально вырубать и перерабатывать леса
Будет также разработана программа оздоровления финансово-экономической деятельности специализированных предприятий.

Врио губернатора Омской области Александр Бурков провел в Таре совещание по вопросам сохранности лесов. Именно в этом районе сосредоточена большая часть лесных ресурсов области, однако сейчас он чаще всего ассоциируется со всевозможными скандалами вокруг нелегальной вырубки.

За последние годы объем заготовки древесины уменьшился в разы. Одна из причин – отсутствие лесоустройства: сейчас из 6 миллионов гектаров леса обследована и оценена только треть. Отсутствие данных о качестве леса препятствует эффективному его использованию, а денег на лесоустройство у региона попросту нет.

Главы поселений и местные жители пожаловались Буркову, что печальная ситуация с учетом лесных ресурсов сильно удлиняет процедуру отведения участков для заготовки древесины. Глава региона поручил управлению лесного хозяйства провести лесоустройство силами лесничества. Он также отметил необходимость развивать переработку древесины там, где находится основной массив леса, чтобы она работала на экономику северных районов, а перевозки древесины не «убивали» дороги. Площадка для строительства перерабатывающего предприятия уже готова.

На совещании отметили, что потенциалы важных для экономики района Васисского и Тарского лесхозов задействованы не в полной мере, предприятия находятся не в лучшем состоянии, так как не обеспечены достаточным объемом работ. Сейчас было решено разработать отдельную программу по оздоровлению финансово-экономической деятельности этих специализированных предприятий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также