Минтруда разъясняет, какие льготы и меры соцподдержки полагаются ветеранам в Омской области

4 июля 2018, 16:20

Минтруда разъясняет, какие льготы и меры соцподдержки полагаются ветеранам в Омской области
Фото: архив Om1.ru
Все самое важное, о чем ветераны не знали или боялись спросить.

Тема не новая, но требующая постоянного обновления. Замолвим слово о ветеранах и ветеранах Омской области.

Сегодня на территории региона, согласно пункту 1 статьи 2 Закона Омской области от 16 октября 2007 года № 961-ОЗ «О звании «Ветеран Омской области», звание «Ветеран Омской области» присваивается лицам, которые постоянно проживают на территории Омской области и достигли возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Кроме того, они должны иметь трудовой стаж не менее 40 и 35 лет соответственно, не менее половины которого — на территории Омской области.

Министра труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов

К сожалению, сегодня не все знают куда, где и как можно узнать всю информацию о присвоении звания «Ветеран Омской области». Постараемся как можно проще рассказать об этом.

Подать документы

При наличии необходимого стажа для присвоения звания необходимо обратиться в филиал бюджетного учреждения Омской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ) по месту жительства или по территориальному принципу и предоставить пакет документов.

Пакет документов должен содержать:
— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
— фотография 3 см ×4 см;
— документ, подтверждающий трудовой стаж;
— для представителя — доверенность, выданная в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.

Меры социальной поддержки

Все ветеранам региона в соответствии с пунктом 2 статьи 31 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан предоставляются следующие меры социальной поддержки (МСП):
— внеочередное оказание медицинской помощи в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи;
— внеочередное предоставление соцобслуживания организациями социального обслуживания, которые находятся в ведении Омской области;
— оплата в размере 50% стоимости дополнительных социальных услуг, предоставляемых в соответствии с законодательством организациями соцобслуживания, находящимися в ведении региона;
— ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) в размере 550 рублей.

Владимир Куприянов с ветеранами

Получаем ЕДВ

ЕДВ выдают не всем. С 1 января 2017 года ветеранам Омской области ЕДВ предоставляется при одновременном наличии следующих условий:
1) неполучение мер соцподдержки в денежной форме, установленных федеральным и областным законодательством, за исключением МСП, предоставляемых единовременно, а также на определенный срок с установленной периодичностью;
2) ежемесячный доход гражданина, который имеет звание «Ветеран Омской области», составляет не более 175% величины прожиточного минимума пенсионера в регионе, установленной законом Омской области на соответствующий год.

О законе

Согласно Закону Омской области от 31 октября 2017 года № 2009-ОЗ «О величине прожиточного минимума пенсионера в Омской области на 2018 год», величина прожиточного минимума пенсионера в Омской области на 2018 год составляет 8 480 рублей, соответственно, ежемесячную денежную выплату будут предоставлять ветеранам Омской области, доход которых не превышает 14 840,00 рублей. Расчет по формуле: 8 480 рублей х 1,75.

Пенсионерам, чей размер получаемой пенсии в 2018 году превышает установленный ограничительный предел, выплата ЕДВ прекращается.

Почему разнятся льготы

Как пояснил министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов, на территории региона согласно федеральному и областному законодательству меры социальной поддержки (МСП) предоставляют гражданам, зарегистрированным в базе данных государственной информационной системы Омской области «Электронный социальный регистр населения Омской области».

Владимир Куприянов:

Федеральным законом «О ветеранах» установлены отдельно категория граждан, относящаяся к ветеранам Великой Отечественной войны и конкретный вид и объем мер социальной поддержки для каждой категории граждан. Также законодательством Омской области установлены различные условия присвоения звания «Ветеран Омской области» и звания «Ветеран труда», отдельный вид, объем и размер мер социальной поддержки для указанных категорий..

Кому льгот больше

Ветеранам труда и ветеранам ВОВ помимо мер соцподдержки, которые предоставляются согласно Кодексу Омской области дополнительно предоставлено право на скидку в 50% на стоимость лекарств, а также денежный эквивалент скидки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, МСП по проезду, МСП по изготовлению и ремонту зубных протезов и компенсацию расходов по приобретению слуховых аппаратов. На ветеранов Омской области указанные меры социальной поддержки не распространяются.

Где и у кого можно узнать все о положенных льготах?
0 для продвинутых — в интернете на сайте Минтруда, МФЦ и т. п.;
— общий телефон — 37–40–09. Именно на него Центры соцобслуживания населения направляют всех;
— единый номер справочно-консультационной службы — 37–40–09;
— в филиалах бюджетного учреждения Омской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» по месту жительства или по экстерриториальному принципу.

Адреса и телефоны МФЦ

Адреса и телефоны Многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг и действующих территориально-обособленных структурных подразделений МФЦ, а также информацию о предоставляемых гражданам мерах социальной поддержки размещены на сайтах:
— официальный mtsr.omskportal.ru (Минтруд);
— отраслевой omskmintrud.ru (Минтруд);
мфц-омск.рф (БУ Омской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»).

Важные ключевые моменты по получению льгот

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Закона Омской области от 4 июля 2008 года № 1061-ОЗ «Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан», если гражданин одновременно имеет право на получение мер соцподдержки одного и того же вида по нескольким основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом или иными нормативными правовыми актами Омской области, нормативными правовыми актами Российской Федерации, то меры социальной поддержки предоставляются ему по одному основанию на его выбор, исключая случаи, предусмотренные законодательством.

Отметим, меры соцподдержки предоставляются гражданам, которые зарегистрированы в базе данных государственной информационной системы Омской области «Электронный социальный регистр населения Омской области».
Фото: Om1.ru, и Минтруд
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также