Омские спасатели эвакуировали скалолаза, спасли рыбака и залатали цистерну

3 июля 2018, 14:15
репортаж

Омские спасатели эвакуировали скалолаза, спасли рыбака и залатали цистерну
Фото: Юлия Куржумова
Специалисты продемонстрировали свое профессиональное мастерство.

Сегодня, 3 июля, на территории технической базы бюджетного учреждения Омской области «Аварийно-спасательная служба Омской области» прошло торжественное мероприятие, на котором сотрудникам вручили благодарственные письма, медали и памятные подарки. После награждения спасатели переоделись в рабочую форму и отправились на полигон для демонстрации своей подготовки и возможностей.

Сергей Филиппов, начальник БУ «Аварийно-спасательная служба Омской области»:

— Сегодня на технической площадке аварийно-спасательной службы проведены мероприятия по демонстрации силы и средств, которые непосредственно связаны и адаптированы к жизненной ситуации именно в Омской области. Такие вещи, конечно, встречаются и по все России, но тем не менее мы хотим сегодня продемонстрировать варианты спасения людей, оказавшихся в сложной ситуации в условиях нашего региона.

На первой локации спасатели помогли альпинисту, который сорвался и повис на страховке.

Они оперативно взмыли вверх, закрепили необходимое оборудование и приступили к операции.

Вначале один из спасателей спустился к пострадавшей, затем закрепил на тросе устройство для подъема и подал сигнал коллегам.

Те, в свою очередь, подняли пострадавшую и оказали ей первую медицинскую помощь. Следом за девушкой на специальном устройстве спасатель поднялся наверх.

Вторая локация — спасение из ДТП. Сергей Филиппов отметил, что в Омской области много дорожно-транспортных происшествий сложного характера, когда люди зажаты в металл.

Деревянных людей эвакуировали из автомобиля и достали из-под тяжелой трубы. Отметим, что в обоих случаях использовался специальный инструмент, который с легкостью поднимал тяжелые металлоконструкции и перерезал арматуру.

Благодаря оперативным и слаженным действиям, все деревянные манекены были спасены.

Далее специалисты приступили к борьбе с химической аварией. По легенде прохудилась цистерна с ядовитыми веществами. Спасатели в костюмах химзащиты и противогазах должны были сделать специальную заплатку.

На устранение аварии ушло несколько минут. Бойцы аварийно-спасательной службы наложили на цистерну заплатку и откачали из-под нее воздух, чтобы жидкость не проникала наружу.

В конце показательных выступлений они продемонстрировали свою работу на воде. С берега открывался вид на маленькую парусную яхту и резиновую лодку с мотором, в которой, как пояснили, сидел недобросовестный омич. Отметим, что он был без спасательного жилета и, проезжая мимо соседнего судна, не соблюдал дистанцию. Последние действия привели к столкновению.

Все три пассажира яхты упали в воду (один из них – манекен). Однако происходящее заметил очевидец и незамедлительно вызвал аварийно-спасательную службу.

Специалисты прибыли на место спустя несколько минут. Они бросили двум пострадавшим спасательный круг и подняли их на берег. К сожалению, третий уже ушел под воду.

Для его спасения была вызвана группа водолазов. Опустившись на дно водоема, они подняли тело и доставили всех на берег.

Показательные выступления прошли успешно и лишний раз доказали, что омичам есть на кого рассчитывать в трудную минуту.

Фотографии: Юлия Куржумова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также