Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
26 июня 2013, 17:44

Угроза пожаров в лесах Омской области достигла критического уровня

Угроза пожаров в лесах Омской области достигла критического уровня
Фото: uralpolit.ru
В зоне максимального риска в ближайшие три дня будут находиться Саргатский и Павлоградский районы.

В период с 26 по 28 июня местами по области ожидается чрезвычайная пожароопасность (5 класс горимости). Об этом сегодня сообщает Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В зоне высокого риска уже сейчас находятся несколько районов региона: в Саргатском и Павлоградском районе класс горимости среды повысился до четвертого. Не исключено, что в последующие дни он увеличится до предела.

К этому моменту в зонах средней степени пожароопасности находятся Шербакульский, Называевский, Исилькульский, Калачинский, Большереченский, Черлакский, Оконешниковский, Омский и Седельниковский районы. Там класс горимости пока не превышает третьего. Несмотря на то что о ситуации уже давно проинформировано МЧС, никаких предупреждений от ведомства до сих пор не поступало.

Единственное, что может понизить риск лесных и полевых возгораний в районах Омской области, — это дожди. Синоптики прогнозируют, что уже в ближайшие дни осадки выпадут в некоторых зонах риска, но не во всех.

Наталья Криворучко, заместитель начальника Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии:

— Пожароопасную ситуацию создают высокие температуры атмосферного воздуха и отсутствие осадков. При расчете показателя опасности мы учитываем также время года и состав леса. Там, где дождей не будет, пожароопасность сохранится и даже будет нарастать. В такой период очень важно не провоцировать природу, не разжигать костры, соблюдать все правила пожарной безопасности.

Стоит упомянуть, что еще вчера, 25 июня, в Черлакском районе был зарегистрирован лесной пожар, охвативший порядка 1,7 гектаров. Устраняли последствия возгорания восемь сотрудников МЧС с привлечением трех единиц спецтехники. В последний же раз «нашествие» лесных пожаров в регионе было зафиксировано в конце апреля, когда буквально за сутки в Колосовском, Большеуковском, Тюкалинском и Калачинском районах было обнаружено пять очагов возгораний в лесополосах. Площади горения составили от 1500 до 1650 гектаров.

Отметим также, что после 29 июня региональная метеослужба обещает постепенное похолодание. В субботу и воскресенье дневная температура воздуха не превысит +15 — +20 градусов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
panda 27 июня 2013 | 23:55
В том году тоже было очень много пожаров .
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также