Жером фон Норд Траум: «Мы нашли преступника по запаху и спасли ему жизнь» Буквально на днях, 4 июля, мир отмечал день рождения «Алисы в Стране чудес».

Жером фон Норд Траум: «Мы нашли преступника по запаху и спасли ему жизнь»

Буквально на днях, 4 июля, мир отмечал день рождения «Алисы в Стране чудес».
6 июля 2018, 06:10
Репортаж

Это необычная сказка, в которой все перевернуто с ног на голову, и самое главное — в ней разговаривают животные. На прошлой неделе корреспондент портала Om1.ru практически попал в такую же сказку и смог поговорить… нет, не с безумным Шляпником или Чеширским котом, а с самым настоящим принцем голубых кровей с чуткими ушами, мокрым носом и острым нюхом Жеромом фон Норд Траумом.

Гордый, немного вальяжный и самоуверенный немец принял корреспондента благосклонно. Голоса грозного не высказал, не рычал и подал приветливо лапу, милостиво разрешив задать несколько вопросов. При разговоре присутствовал его скромный, но очень важный помощник, и правая и, пожалуй, даже левая рука — младший инспектор-кинолог прапорщик полиции отделения розыска по запахам, следам человека, поиска трупа, трупных останков, следов крови человека ЦКС полиции УМВД России по городу Омску Дмитрий Медведев.

Сразу все понятно

— Уважаемый Жером фон Норд Траум, выказываем вам свое уважение и просим снисхождения на разговор. Разрешите задать вам несколько вопросов о вашей работе и жизни.

— Да что уж там, раз Дмитрий Медведев вас проверил и доверил нам общение, то, думаю, проблем возникнуть не должно. Чтобы было проще  разговаривать, прошу называть меня Ромой, так называет меня…

Далеко ушел

Рома осмотрелся, и, убедившись, что Дмитрий находится достаточно далеко и не слышит, добавил:

— Мой любимый хозяин.

— Простите, а хозяина вы специально по имени подбирали, чтобы созвучно было. Сами знаете с кем…

— Ну не без этого, — скромно ответил лохматый Роман.

Место жительства

Здесь следует отметить, что Жером фон Норд Траум является немецкой овчаркой и трудится в самом интересном отделе Центра кинологической службы Омской области, разыскивая преступников. Работа у него ответственная и сложная.

— Роман, расскажите, как давно вы служите в ЦКС и как сюда попали?

— Попал в центр я с некоторым отличием от многих, работающих в этой сфере. Но об этом мы умолчим. В центре я уже почти 8 лет. В этом месяце отмечаю день рождения.

Благородно седеет

— От всей души поздравляю.

— Спасибо! Это достаточно внушительный возраст. Например, немца Фесхальбильда в 8 лет уже списали со службы. Он работал в конвое. Ему крупно повезло. Его хозяин забрал его к себе и теперь Фесхальбильда ждет счастливая спокойная жизнь рядом с любимым человеком.

— Ваш срок тоже скоро может подойти?

— Сложный вопрос. Пока я достаточно здоров и вынослив, нюх и слух не подводят, надеюсь проработать в Центре еще несколько лет.

Тут лучше видно, что не молод

— У вас уже видна седина. Она не мешает в работе?

— Что вы. Я истинный брюнет, а седая шерсть придает мне только шарма. Был бы я человеком, называли бы меня «соль с перцем», а так преступники думают, что я дряхлый, теряют бдительность, что играет мне только на зуб.

— Роман, расскажите о режиме вашей работы?

— Мой рабочий день был ранее сутки через трое. Но теперь каждый понедельник я со своим кинологом буду уезжать в Октябрьский округ в отдел №6. Для меня там уже подготовили просторный царский вольер. Там я буду пребывать пять дней и в пятницу возвращаться в центр.

Добрался до места

— Почему было принято решение сменить посуточную работу на пятидневку?

— Два из округов Омска находятся достаточно далеко от ЦКС, и, когда требуется наша помощь, мы можем не успеть доехать по пробкам, особенно когда счет идет на минуты.

— У вас были опасные моменты в работе?

— Опасные для меня или хозяина?

— Для обоих.

— Не было. Но был в нашей практике случай, когда мы не просто нашли и задержали преступника, но еще и спасли ему жизнь.

Мы крутые

Дело было осенью, год не помню. Поступил вызов — нападение на таксиста. Двое мужчин доехали до улицы 1-й Кирпичной, где набросились на водителя с ножом. Мужчина получил серьезные резаные раны спины, но умудрился выхватить нож и ударить одного нападавшего в ногу. Мы оперативно прибыли на место и я пошел по следу крови. Вначале ее было совсем немного, буквально капли, а затем все больше и больше. Преступника мы обнаружили уже почти без сознания под забором. Мой кинолог не растерялся и перетянул преступнику раненую ногу ремнем и даже записку оставил. Так положено. В записке было указано, в какое время был наложен жгут. Вызвали скорую, такую с мигалками, почти как у нас. Вот такая история.

— Еще вспомните интересные случаи?

— Что вы все обо мне. Давайте я лучше расскажу, что 14 моих коллег из числа немцев и лабрадоров сейчас находятся на чемпионате мира по футболу. Они проверяют стадионы на наличие взрывчатки. Есть и те, кто уехал в Чечню в командировку искать взрывчатые вещества и наркотики.

— Да вы все герои! Какие радости бывают у героев?

— Я люблю играть в мяч, купаться, обожаю игры в мнимого преступника и кидаться на рукав — очень расслабляет.

А еще я очень люблю ездить в машине, там у меня специальная клетка. Меня быстро укачивает, и я быстро засыпаю. Также я очень люблю детей, но безраличен к любым животным и птицам. Не боюсь толпы людей. Меня всему этому учили.

Был и забавный случай, нам с хозяином часто приходится бывать в гараже, где живет кошка. Она недавно окотилась. Защищая котят, она яростно на меня шипела, а я и ухом не вел. Вот такая у меня выдержка.

— А чего служебный пес не любит больше всего?

Какая стать

— Когда моего хозяина в его выходной сменяет вожатый. Вы себе представляете? Приходит малознакомый, не мой человек, ходит не так, пахнет не так, гладит не так, корм насыпает не так. Ну, никакого уважения к голубым кровям. Еще не люблю жару — шерсть слишком густая, жарко сильно. А еще мошкару, которая в глаза и нос лезет. А так терпимо. Мы же служебные псы и стоим на охране мира и покоя жителей Омска, нам не до неудобств.

— Еще чего-то не любите?

— Наверное, посещение ветеринара. Вы знаете, как собакам температуру меряют, куда термометр вставляют? Вот и я знаю (потупившись сообщил Рома). И когда кровь из уха на общий анализ берут — тоже не самый приятный процесс. Покусаться хочется.

Это был термометр

Только Дмитрий может меня успокоить, его родной приятный запах, добрые руки, ласковые слова. Он при любом удобном случае играет со мной, гладит. Ух, как он меня гладит! Я аж млею. Стараюсь не показывать, но хвост выдает, как я счастлив его видеть. Он даже в отпуск как-то меня брал. Я так был рад, что постоянно улыбался.

— Можете еще что-то добавить?

— Конечно. Вот начальник отделения розыска Владимир Долгов называет меня и Дмитрия Медведева ленивыми. Но это не так. Мы не ленивые, мы энергосберегающие. Зачем делать лишние движения? Нужен нюх — ловишь запах и вперед. А если сказали «Фас» — то надо кусь. Вот и все нехитрые правила, плюс дисциплина.

Кусь Владимира

— А о хозяине можете что-то рассказать?

— О нем можно много говорить. Но, наверное самое важное, что влюбился в собак он еще в армии. Пришел в ЦКС в 2009 году и в 2018 году стал прапорщиком. Растем. А меня это только радует. Хороший у меня хозяин, добрый и понимающий. Всем бы таких.

Извините, мне пора обедать. А трапезу я предпочитаю принимать в одиночестве. Если вы позволите, мы закончим на этом наш разговор.

Место прилежания

— Да, конечно. Приятного аппетита.

Жером фон Норд Траум медленно и важно удалился в свой вольер.

Вы, конечно, понимаете, что мы решили немного изменить подачу материала и он не посвящен Дню «Алисы в Стране чудес». В прошлом месяце, 21 июня, кинологической службе исполнилось 109 лет. Редакция портала Om1.ru от всей души поздравляет кинологов и желает их подопечным мокрых носов и острого нюха. Пусть их век будет долог и счастлив!

Татьяна Баньшива