«Фраза «майский указ» повергает в шок регионы»: в Омске обсудили причины пенсионной реформы

«Фраза «майский указ» повергает в шок регионы»: в Омске обсудили причины пенсионной реформы
Фото: Екатерина Чаплинская
Представители совершенно разных сфер деятельности попытались разобраться в причинах повышения пенсионного возраста.

В Омске не утихают страсти вокруг пенсионной реформы, обсудить которую фатально не получается на законодательном уровне: ни Горсовет, ни Заксобрание площадками для дискуссий стать не пожелали. На фоне уклончивых заявлений политиков о необходимости «всенародного обсуждения» в реальности неудобная тема окружена информационным вакуумом. Поговорить о проблемах реформирования пенсионной системы довольно своеобразно решили вчера, 5 июля, в местном отделении «Справедливой России».

Партия организовала в Региональном центре по связям с общественностью круглый стол, на который пригласили довольно разношерстную публику: коммуниста, священника, политолога, бизнесмена, бывшего мэра и чиновников из Пенсионного фонда и Минтруда. Это экспертное сообщество, по словам лидера омских эсеров Владимира Гуселетова, собралось «не просто поговорить», а «передать клубок знаний и информации депутатскому корпусу».

«Клубок знаний» начал разворачивать сам Гуселетов. Он заявил, что эсеры — единственная партия, которая не только критикует, но и предлагает варианты, как наполнить бюджет, чтобы пенсионный возраст не повышался, а пенсии россиян даже росли. Этим волшебным способом оказалось введение прогрессивной шкалы налогообложения. Предлагает партия очевидно популярные вещи: заморозить пенсионную реформу до 2030 года, отказаться от балльной системы при расчете пенсий и ввести их регулярную индексацию.

— Инициатива правительства антинародная, но пенсионная реформа назрела, — заявил Гуселетов.

Также он рассказал о любопытной инициативе эсеров вдогонку к пенсионной реформе (судя по этому, партия не очень верит, что повышение возраста не пройдет). Она касается наследования пенсии: если человек не доживает до выхода на нее, то 5 лет выплаты получает его семья.

О том, как больно ударит реформа по населению, предложили рассказать «социальным» чиновникам. Сотрудница Пенсионного фонда приводила цифры, из которых должно следовать, что с пенсионным обеспечением в регионе особых проблем нет. Однако участники не услышали конкретных прогнозов. Экс-депутат Горсовета, коммунист Геннадий Дроздов просил уточнить, насколько вообще обоснована реформа исходя из статистических данных и как получилось, что в ПФР нет денег на пенсии. Но разговор с чиновницей шел явно на разных языках.

— На мой взгляд, неэтично приглашать людей из исполнительных органов власти на такие мероприятия. Это выглядит как какое-то отчетное собрание. Во-первых, они не обязаны отчитываться, во-вторых, они не вправе высказывать свое отношение к закону, по которому работают, – остановила этот спор политолог Ирина Ветренко.

По ее мнению, причины реформы кроются в политике, а именно в новом майском указе Путина, выполнение которого оценили в 8 трлн рублей.

Ирина Ветренко, заведующая кафедрой политологии ОмГУ:

— Искать демографические причины здесь бесполезно. Причина политическая. После президентских выборов мы услышали уже традиционный майский закон. Майские указы — словосочетание, которое повергает в шок региональное правительство и очень сильно бьет по карману жителей, потому что все они ложатся на бюджеты регионов. Новый майский указ требует дополнительно 8 трлн рублей. Возникает вопрос: при ежегодных доходах от ВВП в 1,3 млрд рублей откуда взять эти деньги?

Ветренко заявила, что в мировой практике подобные реформы анонсируются за 5 лет. У нас же все было внезапно, что тоже свидетельствует отнюдь не о демографических причинах. Также опыт России она считает уникальным в плане того, какое огромное количество населения подпапает под преобразование. А экономические и социальные последствия, по ее мнению, не просчитаны.

Президент Омского союза предпринимателей, лидер регионального отделения «Партии роста» Павел Кручинский тоже предложил более пристально присмотреться к мировому опыту, особенно японскому. Он считает, что важной составляющей пенсионной системы должны быть личные накопления граждан. В Японии, например, специальные счета заводят с момента рождения ребенка, поэтому к зрелому возрасту все японцы уже — обеспеченные люди.

— В мире пенсионная система стоит на трех ногах, а у нас только на одной. Эти три ноги: отчисления предприятий, личные накопления и, наконец, распределительная система. У нас же есть только последнее, — заявил он.

К разговору о социальных последствиях привлекли службу занятости населения. Важный аспект грядущей реформы — нехватка рабочих мест для людей предпенсионного возраста. Впрочем, представительница службы Олеся Кайль считает, что проблема успешно решается. Омичи, которых уволили перед пенсией, активно переучиваются. Женщины, работавшие бухгалтерами и экономистами, становятся, к примеру, диспетчерами. А для мужчин, по сути, есть только одна сфера — охрана.

Оптимизм чиновницы не разделил Гуселетов.

— На охранных предприятиях сейчас сотни камер. Зачем там охранники. А освоить 1С в таком возрасте — обучаемость уже не та, — скептически отметил он.

Да и в остальных сферах машины вытесняют людей. «Что людям делать? Полы мыть? — риторически спросил он.

Чиновница в итоге признала, что пожилым людям трудно найти работу, как и молодежи, с которой не хотят «няньчиться» на предприятиях. Но виноваты в этом, по ее мнению, работодатели с постоянно повышающимися требованиями к соискателям. О том, как в этой ситуации скажется повышение пенсионного возраста, по сути ничего сказано не было.

Специфическое объяснение «назревшей» необходимости повышать возраст нашел представитель омской епархии, протоиерей Дмитрий Олихов. Он рассказал, что реформа коснется и священников — им тоже нужно уходить на пенсию, а особого Пенсионного фонда в структуре РПЦ нет. «Церковь вместе с народом», — провозгласил он.

Он попытался рассмотеть вопрос с нравственных позиций. Россияне, по его мнению, сами виноваты в сложившейся социальной ситуации: в стране расцветают алкоголизм, наркомания, работодатели жадничают делать пенсионные отчисления, люди в целом инфантильны и вечно чего-то ждут от правительства. А в демографической яме, по его словам, повинны аборты.

— Мы убили 350 млн тружеников, — прокомментировал протоиерей свои же цифры про количество абортов.

— Едва ли в правительстве сидят дураки, которые думают, как еще подоить народ: мол, у нас рейтинг высокий, давайте его понизим. Если можно было бы избежать этого за счет перераспределения налогов, это сделали бы уже давно. Но у нас если и введут прогрессивную шкалу, все сразу перестанут платить, перепишут свой бизнес, — убежден отец Дмитрий.

На это последовали реплики, что нужно ужесточить ответственность за уход от налогов, а не покрывать «дыры» за счет пенсий населения.

Бывший мэр Омска Евгений Белов, возглавляющий сейчас организацию ветеранов, вспомнил о бедственном положении людей в российской глубинке.

Евгений Белов, бывший мэр Омска:

— Все члены организации категорически против. И даже какая-то обида звучала. Опять все декларативно спустили вниз, ничего не объяснили. Надо было поработать с населением. Мы уже приучены по жизни: если нужны деньги, мы должны помочь государству. Но аналитической работы — зачем, почему — не было. Согнали народ и что-то сделали. Такой подход может привести к необратимым последствиям.

Он заявил, что районы Омской области живут своей жизнью: работы там нет, у людей ничего не остается, кроме пенсии. Но о таких частностях никто не думает.

Дискуссия продлилась два часа, высказаться дали всем приглашенным спикерам. Однако, как это обсуждение должно помочь депутатам областного Заксобрания определиться с решением по пенсионной реформе, осталось не вполне понятно. Сложилось впечатление, что многие просто «облегчили душу». Впрочем, Инна Ветренко считает, что разговоры могут быть и небесполезными.

— Я не согласна, что наши региональные движения ничего не значат. Важно, как их подать на федеральном уровене, — отметила политолог.

Фото: Екатерина Чаплинская
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также