Омичам рассказали о мифах про клещей

9 июля 2018, 23:06

Омичам рассказали о мифах про клещей
Фото: Архив Om1.ru
Оказывается, знания об этих насекомых у многих граждан ошибочные.

Сезон клещей в этом году в Омске немного перенесся, так же как и начало лета. Однако количество граждан, которые обращаются в центр экспресс-диагностики клещевых инфекций, остается неизменным.

Портал Om1.ru пообщался с заведующей вирусологической лабораторией центра экспресс-диагностики клещевых инфекций центра генной эпидемиологии Омской области Натальей Логиновской, которая рассказала о тех мифах, которые ходят вокруг клещей.

Во-первых, клещ не может упасть с дерева, потому что это насекомое обитает только в траве.

Во-вторых, эти насекомые не умеют прыгать. Они попадают на одежду, лишь переползая по земле. К тому же они довольно быстро могут передвигаться.

В-третьих, не все клещи заражены вирусом энцефалита. Возбудитель передается по наследству. К слову, в Омской области есть определенные места, где повышенное число зараженных особей. В основном это северные районы, также Подгородка, Чернолучье и Красноярка.

В-четвертых, репелленты действительно помогают. Особи не присасываются, а просто «гуляют» по телу.

В-пятых, домашние животные невосприимчивы к клещевому энцефалиту. Однако они болеют своими возбудителями, которые есть в клещах. Поэтому стоит отвезти животное и насекомое на обследование в специализированную ветеринарную клинику.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также