Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
4 июля 2013, 11:00

После скандалов с ЕГЭ выросли проходные баллы в вузы

После скандалов с ЕГЭ выросли проходные баллы в вузы
Фото: ria.ru
Планка для поступления поднялась практически во всех высших учебных заведениях России.

Минобрнауки закончило проверку результатов Единых госэкзаменов по всей стране и установило необходимые для поступления в вузы в 2013 году проходные баллы.

На фоне множества скандалов, связанных с ЕГЭ, и аномального количества «стобалльников», проходные баллы в вузы по сравнению с предыдущими годами значительно возросли, сообщают «Известия».

Проходные баллы считались так: специалисты Минобрнауки сложили результаты ЕГЭ по группам дисциплин, необходимых при поступлении на те или иные специальности. Например, суммировав высшие оценки по математике, физике и русскому языку, эксперты подсчитали ожидаемые проходные баллы на инженерные специальности в ведущие университеты России.

В этом году высший проходной балл составил 292 . В 2012 и 2011 годах абитуриентам, рассчитывающим попасть в самые престижные университеты по этой специальности, потребовалось бы 281 и 288 баллов, соответственно.
Первая сотня лучших выпускников, скорее всего, попадет в ведущие вузы, еще 900 — в заведения рейтингом пониже и так далее по убывающей.

Что касается рейтинга ЕГЭ по самым востребованным специальностям, то практически по всем направлениям в этом году планка для поступления в вузы увеличилась от 5 до 25 баллов по сравнению с прошлым годом.

Например, резко возросли рейтинги на самые экономику и юриспруденцию, но рост показателей ЕГЭ наблюдается не только у гуманитариев. В Минобрнауки ожидают, что проходные баллы при поступлении в медицинские вузы в этом году побьют все рекорды. Одни из самый высоких показателей также выдали выпускники, ориентирующиеся на специальности, связанные с информационными и компьютерными технологиями.

По мнению многих экспертов, повышение результатов ЕГЭ связано как с утечкой заданий в интернет, так и с реальным ростом интереса школьников к госэкзамену.

Константин Сонин, проректор Российской экономической школы:

— Я думаю, что в этом году подобные результаты обусловлены тем, что дети действительно лучше готовятся к ЕГЭ. Также я предполагаю, что сдающих ЕГЭ в 2013-м по численности было больше, чем в прошлые годы. В нашем учебном заведении мы ожидаем увеличение проходных баллов.

Напомним, основная волна ЕГЭ 2013 сопровождалась массовыми утечками материалов экзамена в интернет. В некоторых регионах до сих пор идут перепроверки сомнительных результатов ЕГЭ. Так, в Дагестане в ходе перепроверки были аннулированы свыше тысячи работ выпускников.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также