Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
5 июля 2013, 14:24

Осинский: повышения тарифов на проезд в Омске не будет в ближайшее время

Осинский: повышения тарифов на проезд в Омске не будет в ближайшее время
Директор департамента транспорта поспешил разуверить как омичей, так и журналистов в том, что с 1 сентября за пользование общественным транспортом придется платить больше.

На встрече с представителями СМИ в городском пресс-клубе, посвященной обсуждению проблем улучшения качества пассажирских перевозок в городе и безопасности движения, главный транспортник Омска Олег Осинский вновь прокомментировал вести о повышении стоимости проезда в автобусах, троллейбусах и маршрутках.

Ситуация с этим в городе сложная и напряженная, заявил директор дептранспорта. Уровень тарифов зависит от многих факторов, в том числе и от долгов бюджета перед кредиторами, с которыми никак не могут рассчитаться.

Олег Осинский, директор департамента транспорта:

— Если денег нет в бюджете, нужно сказать правду людям. И тогда люди должны платить полным рублем. То же самое с маршрутными такси: если люди платят предпринимателю меньше себестоимости перевозки, то предприниматель начинает заниматься оптимизацией своего налогообложения. Что же касается муниципального транспорта, то сейчас мы оплачиваем налоги февраля месяца. Налетаем на штрафы, налоговая инспекция не дает нам покоя, но мы вынуждены работать в таких условиях. Для этого нам приходится искать внутренние резервы: закрываем предприятия, сокращаем сотрудников — и внешние: садовые маршруты оптимизируем, убираем автобусы в вечернее время. Тогда, когда они непродуктивно работают.

Напомним, вчера, 4 июля, на координационном совете при мэре Вячеславе Двораковском журналисты уже спрашивали Осинского, будет ли повышение тарифов.

Олег Осинский, директор департамента транспорта:

— Корреспонденты спрашивали, будет ли повышение, и я корректно пытался уйти от ответа. Повторю то, что говорил уже неоднократно: не знаю, будет ли повышение. Выражу свою личную точку зрения: транспорт должен быть экономически выгоден. Проезд должен быть также экономически обоснован. 16 рублей — это полумера. Это, по сути, дешево и некачественно. Откуда доплачивать к этой стоимости, сейчас решают. Повышения не будет в ближайшее время, потому что не решен вопрос с источником финансирования. Этим сейчас занимаются, и это очень сложная тема. Потому что если экономить, то экономить придется на чем-то. Не хотелось бы экономить на дорогах, детских садах или еще на чем-то.

Согласно расчетам РЭК, экономически обоснованный тариф на проезд в муниципальном транспорте — 18 рублей 3 копейки. На уровне 16 рублей стоимость проезда в городских автобусах, троллейбусах и трамваях установилась с начала этого года. После этого в прессу уже неоднократно просачивались слухи о повышении цены до 18 рублей, но нежданного сюрприза пока так и не произошло.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также