om1.ru
Самая страшная космическая катастрофа за последние 40 лет: что случилось в небе над Байконуром После аварии на борту ракеты-носителя «Союз МС-10», которая случилась 11 октября на второй минуте полета, «Роскосмос» приостановил все пилотируемые запуски и начал расследование инцидента.

Самая страшная космическая катастрофа за последние 40 лет: что случилось в небе над Байконуром

11 октября 2018, 20:38

Самая страшная космическая катастрофа за последние 40 лет: что случилось в небе над Байконуром
Фото: «Союз» после запуска. Скрин трансляции «Роскосмоса».
После аварии на борту ракеты-носителя «Союз МС-10», которая случилась 11 октября на второй минуте полета, «Роскосмос» приостановил все пилотируемые запуски и начал расследование инцидента.

Как проходил запуск «Союза»

Ракета-носитель «Союз МС-10» стартовала с космодрома Байконур 11 октября в 11:40 по московскому времени. Аппарат с двумя космонавтами на борту — российским Алексеем Овчининым и астронавтом НАСА Ником Хейгом — направлялся к международной космической станции (МКС) на орбите Земли. По плану состыковаться с МКС «Союз» должен был в 17:44 московского времени. Но через 119 секунд с начала полета произошло аварийное отключение двигателей второй ступени. 

Аварийная система сработала успешно: корабль разделился на отсеки, выбросил спасательную капсулу с космонавтами. Поскольку спуск проходил по крутой баллистической траектории, экипаж испытал значительные перегрузки — до 6g.

Космонавты держались стойко, даже успевали шутить. «Быстро мы прилетели», — такими словами Алексей Овчинин прокомментировал аварию.

Где сейчас космонавты

Спасательная капсула приземлилась в районе, неизвестном для центра управления полетами. Однако аппарат быстро обнаружили — он находился в 25 км от казахского аэродрома Жезказган. К аппарату направили спасательную группу из самолета «Ан-12» и четырех вертолетов «Ми-8». Около 13:30 по московскому времени космонавты вышли из капсулы.

Состояние российского космонавта и американского астронавта медики оценили как удовлетворительное.

Этот запуск «Союза» был особенным

Запуск был посвящен 100-летию со дня образования завода экспериментального машиностроения Ракетно-космической корпорации «Энергия» — изготовителя корабля «Союз». За стартом ракеты-носителя наблюдали президент «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и глава NASA Джим Брайденстайн. Накануне представитель американской космической корпорации заявил российским СМИ, что несмотря на все политические разногласия между странами, «русским можно доверять в космосе». 

Прямую трансляцию запуска вел «Роскосмос». Сразу после аварии передача прервалась.

Как отреагировали в Кремле и Белом доме

Российский премьер Дмитрий Медведев провел закрытое совещание кабинета министров, на котором глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и вице-премьер Юрий Борисов отчитались о просшествии.

После этого Борисов заявил о приостановлении пусков пилотируемых ракет до выяснения всех обстоятельств аварии. Расследовать причины будет специальная комиссия во главе с Рогозиным. Также Борисов пообещал сотрудничать с NASA  и предоставлять американской стороне всю необходимую информацию.

«Слава Богу, космонавты живы. Хорошо, что должным образом сработали системы безопасности и сам экипаж», — прокомментировал ситуацию  пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, глава государства получит «весь необходимый объем информации» о случившемся от  Рогозина и Борисова. 

Что стало причиной аварии

Официальных заявлений по этому поводу пока не было. Специалисты отрабатывают несколько версий. Анонимные источники в ракетно-космической отрасли говорят, что, вероятно, в инциденте виновато плохое крепление одного из блоков: при отделении он мог зацепить центральный блок и тем самым спровоцировать потерю ориентации второй ступени, которая в итоге и вызвала аварийное выключение двигателей. Производитель двигателей первой и второй ступеней ракеты «Союз-ФГ», самарское предприятие «Кузнецов», отказался комментировать случившееся до полной расшифровки данных телеметрии. 

СК уже возбудил уголовное дело по факту крушения корабля «Союз МС-10».

Отметим, что перед стартом ракету проверили специалисты корпорации «Энергия», которые разрабатывали силовые агрегаты ракеты. Свои испытания также провели основной и дублирующий составы экипажа: космонавты тестировали все системы, проверяли расположение грузов. 8 октября техническое руководство выдало заключение о готовности комплекса.

По традиции корабль освятили.

Эта авария не первая в истории «Союзов»

Подобная авария с «Союзом» случилась 43 года назад — 5 апреля 1975 года. «Союз-18-1» стартовал с Байконура с двумя космонавтами на борту — Василием Лазаревым и Олегом Макаровым. Аварийная ситуация произошла на 261-й секунде полета: вторая ступень ракеты не отделилась, аппарат начало раскачивать, в результате также сработала автоматическая система, отделив капсулу с космонавтами. Аппарат приземлился в 829 километрах к северу от границы с Китаем на вершину 1200 м. После посадки аппарат начал скатываться вниз, но за 150 метров до обрыва капсула остановилась — парашют зацепился за деревья.

Во время аварийного спуска космонавты испытали сильные перегрузки — на пике значения доходили до 20g. 

Аварийная посадка сказалась на здоровье Василия Лазарева — в космос он больше не летал. Макаров же совершил еще два космических полета.


При подготовке статьи использовались материалы РИА «Новости», «Интерфакс» и ТАСС.

Источник: 66.ru

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Гость 12 октября 2018 | 13:16
Уволить этого рогозина. И что бы сам отвечал а не слесаря.
chajka 12 октября 2018 | 13:43
Достижения российской экономики налицо! Рушатся мосты и падают ракеты! Эффективные менеджеры у руля!
Показать все комментарии (еще 0)