Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
8 июля 2013, 11:57

ЧС в Омской области: жителей Нововаршавки поили «цветущей» водой с нитратами

ЧС в Омской области: жителей Нововаршавки поили «цветущей» водой с нитратами
Фото: moslenta.ru
Во всем виноват весенний разлив Иртыша. Вот уже две недели питьевую воду сельчанам привозят в цистернах, а к ответственности привлекли водоснабжающую компанию.

Проверка питьевой воды, проведенная прокуратурой Нововаршавского района, показала значительные нарушения санитарных норм. Эксперты нашли в воде, которую поставляла жителям Нововаршавки местная фирма ООО «Вода», гниющие водоросли и в пять раз превышенное содержание нитратов. При этом показатель цветности был превышен в три раза.

В отношении фирмы возбудили дело об административном правонарушении, а руководству теперь угрожают штрафы. Впоследствии выяснилось, что нечистота питьевой воды была обусловлена весенним разливом Иртыша и сезонным цветением водорослей в местной старице. Получилось так, что устье водоема, через которое происходил проток воды, замыло песком, и циркуляция потоков не происходила, что привело к цветению воды.

24 июня этого года на месте событий состоялось выездное заседание прокуратуры и местной администрации, на котором было принято решение об объявлении режима ЧС. Местное муниципальное управление «Коммунальник» обязали производить ежедневный анализ воды в старице, а питьевую воду жителям Нововаршавки стали привозить в автоцистернах.

При этом работу по расчистке устья водоема должны были провести местные власти. Однако, по их словам, дноуглубительные работы до места водозабора слишком дорогостоящи, и поэтому ничего нельзя было сделать.
В итоге основную вину переложили на компанию «Вода», осуществлявшую поставки нечистого ресурса. Представления об устранении нарушений главам Нововаршавского района было внесено, однако об их исполнении пока речи не идет.

Тем временем же инспекторы регионального Роспортебнадзора следят за эпидемической ситуацией в поселке Нововаршавка. По данным службы на сегодняшний день, вспышек инфекционных заболеваний граждан, в том числе несовершеннолетних детей, не зарегистрировано.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также