Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
9 июля 2013, 17:21

Омичей предостерегают от покупки опасной картошки из Китая

Омичей предостерегают от покупки опасной картошки из Китая
Фото: ekburg.tv
В Россию завезли партию зараженных бурой бактериальной гнилью корнеплодов, и есть риск, что подкарантинный товар проникнет на территорию Омской области.

Региональный Россельхознадзор информирует: 2 июля в Россию завезена партия картофеля из Китая, в образцах которой нашли опасную бактерию, вызывающую бурую гниль — опасную болезнь растений, которая встречается почти во всех странах, где возделывают картофельную культуру.

По словам специалистов, зараженные растения на 50 процентов снижают свою продуктивную способность, в результате чего падает и качество и количество урожая картофеля. При этом если картофель, зараженный бурой гнилью, хранить, то потери уже заготовленного урожая могут составить до 40 процентов. Среди стран, бедствующих от этой опасной болезни, помимо Китая также значатся США, Индия, Индонезия, некоторые государства Европы и Африки.

Инфекция распространяется в почве посредством поливной воды, ветра, дождя, насекомых и нематод и развивается внутри картофельных клубней. Поэтому вывести ее чрезвычайно сложно.

В связи с этим инспекторы Россельхознадзора призывают омичей обращать внимание на происхождение картофеля, продаваемого в магазинах, а также на страну-поставщика посадочного материала.

Пресс-служба Россельхознадзора по Омской области:

— В целях своевременного выявления очагов болезни необходимо извещать о поступлении картофеля, не использовать семенной материал неизвестного происхождения, а в период вегетации проводить систематические обследования посадок картофеля.

Сейчас специалисты пристально следят за производственными посадками картофеля в регионе, обследуют дачные участки и контролируют ввозимую в супермаркеты продукцию.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также