Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
11 июля 2013, 13:00

Омским ученым пришлось уничтожать яйца чаек-хохотуний, мешающих самолетам

Омским ученым пришлось уничтожать яйца чаек-хохотуний, мешающих самолетам
Фото: (с) www.piterhunt.ru
После манипуляций ученых птенцов чайки-хохотуньи вылупилось в 4 раза меньше.Таким образом решается проблема безопасности полетов самолетов Омского аэропорта.

Сегодня, 11 июля, журналисты побывали на месте строительства хозяйственных корпусов в Птичьей гавани. На месте министр природных ресурсов и экологии Омской области Николай Лебедев провел брифинг и рассказал о проблеме угрозы безопасности вылетов самолетов из Омского аэропорта. Выяснилось, что несчастных случаев, когда птица залетала в турбину самолета, еще не было.

Вид на город из Птичьей гавани

Шумиха началась после того, как руководство Омского аэропорта решило заблаговременно предупредить министерство и ученых об опасности. Николай Лебедев подтвердил, что популяция чаек-хохотуний, обитательниц Птичьей гавани, в этом году значительно возросла и поэтому проблема обострилась.

Министр природных ресурсов Омской области Николай Лебедев:

- Вчера проводили совещание, на котором орнитологи заявили, что численность чайки-хохотуньи уже излишняя, и они согласны с тем, что численность нужно регулировать, так как чайка-хохотунья – большая, крупная птица и может угрожать не только безопасности полетов, может беспокоить местных уток, обитателей Птичьей гавани. Поэтому ученые уже принимают меры по биологическому, скажем так, регулированию поголовья чайки-хохотуньи.

При этом чиновник не пояснил, каким образом ученые регулируют численность птиц, загадочно пояснив, что они это делают «своими методами» совместно со студентами ОмГПУ. В результате число отложенных яиц было как обычно, большим , но вылупилось птенцов после манипуляций ученых в 4 раза меньше, чем в прошлом году.

Чайки-хохотуньи особенно активизировались во время визита прессы

Министр природных ресурсов Омской области Николай Лебедев:

-Как следствие ученые прогнозируют, что в ближайшие несколько лет поголовье чайки-хохотуньи уменьшится примерно в 4 раза. Сама популяция при этом будет достаточной.

Как отметил министр Лебедев, есть проблема: чайки находят себе пропитание на оптовом рынке «Торговый город», где не вывозятся мусорные контейнеры. На этих территориях, по словам министра, нужно навести порядок, потому как когда чайки летают над оптовкой или 12 микрорайоном, они могут попасть в турбины самолетов.

В то время, пока журналисты были в Птичьей гавани, самолеты заходили на посадку очень низко

Напомним, о проблеме безопасности вылетов самолетов из Омского аэропорта заговорили на днях ученые.О проблеме, которая може возникнуть из-за близости аэропорта с местом массового гнездовья птиц говорили ученые еще несколько десятков лет назад. Для решения проблемы региональное минприроды установило 9 цифровых отпугивателей птиц, но чайки почему-то перестали реагировать на звуки приборов.

Вопрос
Как вы думаете, правильно ли поступают ученые,"регулируя" численность чаек-хохотуний?
  • 14%
  • 14%
  • 14%
  • 58%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
14 комментариев
cos_poe 11 июля 2013 | 14:02
На самом деле тут какого-то одного решения не может быть. Сделай одно - одни будут недовольны. Поступи по-другому - другим будет плохо. Это типично для нашего города почему-то)
rina 11 июля 2013 | 14:07
птицы всегда разбивались об самолеты, сама лично не раз летала и весь полет наблюдала голубя, размазанного по крылу самолета..
Показать все комментарии (еще 12)

Смотрите также