Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
12 июля 2013, 14:00

На День города омичи могут ждать теплую погоду

На День города омичи могут ждать теплую погоду
Фото: www.omsk.aif.ru
В целом грядущий август будет теплее обычного, однако в середине месяца ожидаются сильные дожди.

Холодная весна и прохладный июнь могут постепенно перейти в довольно жаркий июль и умеренно теплый август. Об этом рассказал журналистам сегодня, 12 июля, начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Иванов.

Обещается, что остаток лета наконец-то будет радовать теплолюбивых омичей солнцем и высокими температурами. Более того, грядущий август должен стать теплее прошлогоднего в среднем на два градуса. Внушить позитив жителям Омска может также и то, что на начало последнего летнего месяца уж точно прогнозируется жара. Это значит, что День города — вопреки ожиданиям пессимистов — пройдет под солнцем.

Сергей Иванов, начальник Обь-Иртышского УГМС:

— Август-месяц скорее всего будет демонстрировать динамику развития погоды как в августе 2003 года. Он будет теплее обычного на 1,5–2 градуса в среднем. Температура может повыситься до +28…+30 градусов. Где-то будет прохладнее, где-то жарче, но, если взять в целом, первая и третья декады будут очень теплыми. Средняя температура — в пределах +18 градусов. В начале августа даже можно будет еще купаться в речке. В середине месяца ожидаются дожди, которые благотворно повлияют на развитие урожая.

Также главный метеоролог региона добавил, что нынешнее довольно прохладное лето нельзя назвать аномальным.

Сергей Иванов, начальник Обь-Иртышского УГМС:

— Есть погодные циклы, которые повторяются каждые несколько лет. Прохладный июнь регулярно наблюдается в Омской области: на юге — с частотой примерно раз в пять лет, а на севере — раз в восемь-девять лет. В прошлом году, действительно, было аномальное лето. За 40 дней не выпало ни одного дождя, осадков вообще практически не было. Уровень воды в Омске был также аномально низким.

Омские метеорологи составляют прогнозы погоды на каждый божий день. Но не рассказывают о них сразу: боятся, что не сбудутся.

Более или менее точный прогноз погоды на День города гидромет обещает предоставить за неделю до событий, а еще более точный — за три дня. Долгосрочные прогнозы неточны, признается Сергей Иванов: погрешность иногда превышает 50 процентов. Краткосрочные прогнозы же, наоборот, сбываются в 96–98 процентах случаев. Поэтому лучше подождать.

Сергей Иванов, начальник Обь-Иртышского УГМС:

— Я могу вам показать график, где на каждый день августа расписаны температуры, скорость и сила ветра и другие параметры. И конечно, можно было бы это опубликовать. Но нужно понимать, что на все эти вычисления могут повлиять и циклоны, и атмосферные потоки воздуха, и другие условия. Поэтому точных прогнозов мы не делаем сейчас.

Вопрос
На ваш взгляд, будет ли солнечно и тепло в День города, или потребуются пушки?
  • 17%
  • 33%
  • 0%
  • 50%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
cos_poe 12 июля 2013 | 14:05
Для чего же тогда прогнозы, если их не делать точными? вот что интересно...
olga 12 июля 2013 | 14:35
Ай, все равно у нас в Омске сложно следовать прогнозам метеорологов. Солнце утром вроде есть, а спустя полчаса может и ливень вдруг лупануть)
Показать все комментарии (еще 4)

Смотрите также