Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
18 июля 2013, 19:44

Омским единоросам грозят уголовным делом за отмывание денег на «Бессмертном полке»

Омским единоросам грозят уголовным делом за отмывание денег на «Бессмертном полке»
Фото: omsk.sibnovosti.ru
Директор полиграфической фирмы, где организаторы «заказывали» печатную продукцию для проведения акции, утверждает, что никаких денег они не получали.

Управление по борьбе с экономической преступностью по Омской области проводит предварительное расследование по заявлению о том, то организаторы прошедшего в Омске 9 мая мероприятия «Бессмертный полк» пустили выделенные им на эти цели деньги на другие нужды.

Напомним, что о возможных финансовых махинациях, которые осуществили члены общественного объединения «Молодая гвардия» — «дочернее» ответвление омского отделения партии «Единая Россия», стало известно спустя пару недель после проведения патриотической акции. Речь шла о том, что организаторы «Бессмертного полка» получили бюджетный грант в размере 500 тыс рублей на изготовление печатных портретов героев Великой Отечественной войны и другой необходимой атрибутики. Вместо этого же они якобы присвоили деньги себе, составили фальшивую отчетность, а фотографии омичей-фронтовиков распечатали на обыкновенных домашних принтерах. При этом, как оказалось, не все заявившие свое участие в «Бессмертном полку» получили свои фотографии.

К этому моменту полиции удалось установить, что, получив грантовые деньги, «Молодая гвардия» заключила договор с одной из омских полиграфических фирм на подготовку печатной и сувенирной продукции к проведению акции. Организация заказала 1250 портретов участников Великой Отечественной войны, 35 тысяч листовок, 1800 георгиевских лент, 3 тысячи значков с символикой акции и 200 сумок для волонтеров на общую сумму в 470 тыс рублей. Составлена соответствующая смета, а деньги за услуги фирме якобы перечислили еще в апреле.

Вместе с тем, по словам директора полиграфии, никакого договора об оказании услуг не было. К тому же, по его собственному признанию, он является лишь номинальным директором и не может участвовать в заключении финансовых сделок вместо реального владельца фирмы.

Правоохранители назначили ряд экспертиз, по заключениям которых будет принято процессуальное решение. Если факт махинаций подтвердится, то членам «Молодой гвардии» грозит уголовная ответственность.
Отметим также, что автор идеи «Бессмертного полка», томич Сергей Колотовкин также весьма заинтересовался тем, как акция была проведена в Омске. Обладатель товарного знака заявил, что лично будет разбираться с мошенниками, и пообещал, что им «мало не покажется».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также