Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
19 июля 2013, 10:00

Суд решит, оставлять ли Навального под арестом

Суд решит, оставлять ли Навального под арестом
Фото: Антон Буценко
Прокуратура Кировской области обжаловала меру пресечения осужденному оппозиционеру.

Вчера прокуратура обжаловала арест двух осужденных фигурантов дела о «Кировлесе» — Алексея Навального и Петра Офицерова. Напомним, они осуждены на 5 лет и 4 года пребывания в колонии общего режима соответственно и были взяты под стражу в зале суда. Приговор пока не вступил в силу.

Прокуратура полагает, что Навальный и Офицеров могут ожидать вступления приговора в полную силу, находясь под подпиской о невыезде, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Юристы находят протест прокуратуры странным, хотя и законным. Удивление вызывает непоследовательность стороны обвинения, которая сначала потребовала реального срока заключения, а потом предложила изменить меру пресечения: «Если суд выносит решение о лишении человека свободы реально, не условно, то его в зале суда берут под стражу. Чтобы человек после обвинительного приговора ходил на свободе — это не предусмотрено законом», — цитирует РАПСИ мнение адвоката Оксаны Михалкиной.

По словам экспертов, решение прокуратуры — случай уникальный, хотя в советской правовой традиции подобное было, отмечает издание.

Алексей Мельников, адвокат:

— Я припоминаю всего несколько подобных случаев, но в советской истории, когда суд выносил обвинительный приговор, но до его вступления в силу человека под стражу не брали. Казалось бы, советская репрессивная система, но кассационная инстанция рассматривалась как инстанция, которая могла изменить что-то… Жалоба прокуратуры — уникальный случай. Другими словами, прокуратура не уверена в виновности этих лиц.

Протест прокуратуры суд рассмотрит сегодня, 19 июля, в 10:00 (мск).

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
olga 19 июля 2013 | 10:24
Несколько раз перечитала это сообщение в твиттере, чтобы поверить) У Навального есть шансы
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также