om1.ru
Давайте начистоту: рейтинг экологической открытости омских предприятий Омск задышит полной грудью в ближайшие несколько лет. Обнадеживающие прогнозы озвучил министр природных ресурсов Омской области Илья Лобов. Поводом для оптимизма стали подписанные соглашения об экологическом партнерстве с крупнейшими предприятиями региона.

Давайте начистоту: рейтинг экологической открытости омских предприятий

24 апреля 2019, 12:07
спецпроект

Давайте начистоту: рейтинг экологической открытости омских предприятий
Фото: Андрей Золотарев
Омск задышит полной грудью в ближайшие несколько лет. Обнадеживающие прогнозы озвучил министр природных ресурсов Омской области Илья Лобов. Поводом для оптимизма стали подписанные соглашения об экологическом партнерстве с крупнейшими предприятиями региона.

Как известно, Омск вошел в число 12 российских городов с напряженной экологической обстановкой. Ожидаемо компанию ему составили Челябинск, Магнитогорск, Нижний Тагил, Норильск и другие промышленные гиганты. В мае прошлого года президент Владимир Путин поставил задачу – за шесть лет снизить объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу «городов особого внимания» минимум на 20 %.

 
Справка: Точкой отсчета для оценки снижения нагрузки на атмосферу стали данные 2017 года. К 2024 году все суммарные выбросы омских предприятий, включая ТЭЦ, не должны превышать 131 тыс. тонн.

Для исполнения майских указов президента правительство Омской области инициировало подписание соглашений об экологическом партнерстве с местными предприятиями. На сегодняшний день о конкретных мерах по снижению негативного воздействия на атмосферу с регионом договорились 18 компаний.

Илья Лобов, министр природных ресурсов и экологии Омской области:

 — Если учесть, что в данный момент мы уже работаем с самыми крупными загрязнителями в Омске, это дает надежду, что результаты такой работы окажутся значительными уже в самое ближайшее время.

Какие из омских предприятий и как именно намерены бороться за чистый воздух? Мы собрали сведения о планах компаний из доступных источников, чтобы оценить их готовность к информационной открытости в вопросах экологии. Каждая компания получит по одной звездочке за меры по снижению вреда. В течение года мы проследим за тем, как поменяются позиции омских промышленников, и будем регулярно обновлять результаты нашего рейтинга.

Критерии оценки:

★ Допуск специалистов регионального Минприроды на территорию предприятия.

★ Соблюдение режима работы в период неблагоприятных метеоусловий, которые способствуют накоплению загрязняющих веществ в нижних слоях атмосферы (штиль, слабый ветер, туман и др.).

★ Озеленение территории и города.

★ Комплексная модернизация, ремонт, установка нового оборудования.

★ Внедрение систем мониторинга воздуха.

Мы проранжировали омские предприятия по этим критериям и представляем вашему вниманию получившийся рейтинг.

Вне рейтинга:

«ТГК-11»

Предприятие не подписало соглашение с Минприроды, но обойти его стороной мы не могли. На сегодняшний день теплоэнергетика вносит наибольшую долю в загрязнение воздуха, опережая по этому показателю даже автомобильный транспорт.

Производитель и поставщик электрической и тепловой энергии «ТГК-11», владеющий двумя угольными ТЭЦ, дает порядка 50% от общего объема всех «индустриальных» выбросов в атмосферу. При этом перевод омских ТЭЦ на газ признали экономически нецелесообразным, напугав потребителей ростом тарифов на треть. А установку гибридных фильтров за счет федерального бюджета депутаты Омского горсовета считают маловероятной.

★★ Завод Сибгазстройдеталь
★★ Омский аэропорт
★★ Омский стекольный завод
★★ МП г. Омска «Тепловая компания»

Седом за аутсайдером нашего рейтинга идут компании, заявившие о минимальных мерах по уменьшению нагрузки на атмосферу Омска.
Все они готовы допускать на свою территорию представителей регионального Минприроды и по требованию властей снижать объем выбросов на 15-20% в случае неблагоприятной погоды. Однако, это базовые пункты экологических соглашений, под которыми подписались абсолютно все предприятия.

★★★ ВНИМИ-Сибирь
★★★ Теплогенерирующая компания
★★★ Сладонеж
★★★ Штейн
★★★ Сибирский завод металлоизделий
★★★ Электроточприбор

Три звездочки получают «благородные озеленители» Омска. Эти предприятия, помимо соблюдения основных требований соглашения, обязались также высаживать деревья и кустарники на своей территории или городских улицах.

★★★ Омскводоканал

«Омскводоканал» также получает три балла из пяти. Наряду с базовыми мерами предприятие планирует модернизацию, в которую вложит порядка 1,5 млрд рублей. До конца 2019 года водоканал на 20% снизит концентрацию фосфатов в воде, которую сбрасывает в Иртыш, а к 2024 году – на 30% уменьшит содержание других загрязняющих веществ в сточных водах. В скором времени также откажется от жидкого хлора и будет очищать воду с использованием технологии мембранного электролиза.

★★★★ Омский бекон
★★★★ Житница
★★★★ Хлебная база 35
★★★★ Металлинвест

В группу «хорошистов» попали компании, готовые не только делать город зеленым и сотрудничать с региональными властями, но и заниматься ремонтом и установкой нового оборудования. Так «Житница» внесла в план капитальный ремонт и ежегодную очистку ливневок. «Хлебная база 35» займется ремонтом и регулировкой работы источников выбросов аспирационных систем и зерносушилок, а ПК «Металлинвест» планирует установку дополнительного пылегазоулавливающего оборудования. «Омский бекон» же намерен внедрить «наилучшие доступные технологии на новых комплексах».

★★★★ Омсктехуглерод
★★★★ Полиом
★★★★ Омский каучук

Отдельно отметим «масштабных модернизаторов». Завод «Омский каучук» группы компаний «Титан» уже начал прописанный в экосоглашении проект по замене насосных агрегатов. Другое предприятие «Титана» – Омский завод полипропилена – в 2019 году завершает инвестиционный проект по рекуперации и компримированию факельных сдувок – это снизит общее количество утилизируемых газов «Полиома» на 20-30%. Стоимость проекта оценивается в 100 млн рублей. «Омсктехуглерод» обязался провести реконструкцию реакторов производства технического углерода.

★★★★★ Омский НПЗ

Лидирует в рейтинге НПЗ «Газпром нефти». Завод раньше остальных подписал экосоглашение – это случилось еще в октябре 2018 года. Предприятие открыто для проверок региональных контролирующих органов, сообщает о готовности к НМУ, ежегодно высаживает сотни деревьев в городе и в ближайшие несколько лет намеревается снизить выбросы не на 20%, как того требуют майские указы президента, а почти на 30%. Реализовать смелые планы поможет модернизация, в которую инвестировано более 300 млрд руб. Также ОНПЗ первым в отрасли внедряет систему экологического мониторинга. За нее завод и получает свою пятую звездочку. Министерство природы РФ уже пообещало, что онлайн-датчики на заводских трубах станут отраслевым экологическим стандартом.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Гость 24 апреля 2019 | 12:59
Да ТЭЦ вообще странные ребята, такое ощущение, что им вообще все по боку. Фильтры отключают, чтобы экономить, проверки не пускают, на 9 котле фильтра нет вообще. Бессмертные что ли?evil
Гость 24 апреля 2019 | 13:57

Отличный материал, контролировать все предприятия надо, в том числе и мелкие. В Старом Кировске жители задыхаются от мелкой конторки, которая занимается переплавкой цветмета. Обратите внимание на них
Показать все комментарии (еще 0)