Омск
Заразились
22074 +242
Выздоровели
14687 +112
Умерли
615 +8
Россия
Заразились
2242633 +27100
Выздоровели
1739470 +27296
Умерли
39068 +510
om1.ru
Депутаты решили увеличить финансирование программы «Доступная среда» Правда, только со следующего года.

Депутаты решили увеличить финансирование программы «Доступная среда»

23 апреля 2019, 20:30

Депутаты решили увеличить финансирование программы «Доступная среда»
Фото: pixabay.com
Правда, только со следующего года.

Сегодня, 23 апреля, в Омском городском совете прошло очередное заседание комитета по социальным вопросам. Одним из самых интересных пунктов повестки дня стал отчет Администрации города Омска о создании доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения.

По словам директора департамента общественных отношений и социальной политики Радмилы Мартыновой, в прошлом году на реализацию доступной среды для инвалидов в нашем городе было потрачено порядка восьми миллионов рублей. В общем на реализацию программы «Доступная среда» за 10 лет было выделено 62 млн рублей. Финансирование складывается из областных и федеральных средств.

 — В прошлом году было закуплено 220 автобусов, приспособленных для инвалидов. Сейчас в нашем городе функционирует 379 единиц общественного транспорта, или 46%, которые имеют возможность перевозить маломобильные группы населения. Во многих автобусах объявляются остановки. Также в Омске продолжается укладка плитки и монтаж скамеек на остановочных комплексах. В 2018 году было оборудовано 6 светофоров со звуковым сопровождением. В настоящий момент определяется перечень работ на будущий год, учитываются все обращения граждан и общественников, — сообщила Мартынова.

По словам чиновницы, в Омске в настоящее время насчитывается около 80 тысяч инвалидов, из которых примерно одна тысяча — колясочников. Народные избранники, посовещавшись, решили, что при формировании бюджета на следующий год стоит предусмотреть увеличение финансирования программы «Доступная среда».

Свой вопрос решил задать заместитель председателя комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Юрий Козловский.

 
 
 — У некоторых людей нет возможности установить пандусы. Насколько я знаю, сейчас такая возможность осуществляется только за личный счет определенной категории людей. Можно ли сделать какие-то типовые договоры и проекты пандусов в подъезде? Выделить на это определенные суммы из бюджета?

Директор департамента общественных отношений и социальной политики Радмила Мартынова заверила, что в настоящий момент входит доступную сферу, денежные средства заложены, но существует определенная очередь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новости.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Гость 23 апреля 2019 | 20:43
Г-же Мартыновой могу предложить сесть в инвалидное кресло и попробовать спуститься в подземный переход, а потом в кресле попробовать подняться по тем чудненьким пандусам, попытаться сесть в транспорт, зайти в магазин или аптеку и вообще провести хотя бы один день так как живут многие. А то, что Вы "осваиваете" деньги, никто не сомневается! Вы можете "освоить" любые суммы! Но у нас никогда не было доступной среды, нет и никогда не будет! Вы делаете доступную среду только для себя! Извините за резкость.
Гость 23 апреля 2019 | 21:20
Ездили в центральный загс с колясочниками, который на Иртышской набережной. Предупреждали предварительно, что едем с инвалидами. Пандус отсутствует по определению. Но есть в наличие штуковина для заезда по ступенькам. Вот только для нас ее устанавливать не стали, а вышли два дяденьки и на руках кое-кое-как заволокли несчастную женщину на крыльцо, чуть не вывалив ее и не угробив коляску. А там внутри еще 15 ступенек до кабинетов... Спросила, почему не вынесли подъемник, сказали, что он у них ступеньки ломает, плитку крошит, поэтому нельзя им пользоваться.
Сегодня так вообще на улице принимали. Зато отчёты наверняка в порядке.
А заезд на мост на доме туриста. Ппц полный! Чем выше, тем сильнее он сужается, в итоге на середине мы застряли - ни туда, ни сюда. Кто б знал, что поджидает такое западло.
А парк напротив транспортной академии. Есть полозья на ступеньках, вот только по ширине они не соответствуют стандартной ширине коляски. Покружили, покружили, плюнули и поехали восвояси.
Таких историй миллион.
Унижение невероятное. Зато деньги освоены.
Показать все комментарии (еще 0)