Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
29 июля 2013, 12:46

Над Омском с самого утра зависает смог

Над Омском с самого утра зависает смог
Фото: (с) www.gazeta.ru
В причинах задымления атмосферного воздуха разбираются метеорологи и специалисты по загрязнению окружающей среды. Подключают и МЧС.

Подтвержденной информации насчет задымления в воздухе над Омском, которое жители города могли отметить невооруженным глазом, на данный момент нет. Как прокомментировали Порталу Om1.ru сотрудники Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, если и есть какие-то данные по части смога и причин его появления, то сейчас они находятся на обработке.

Ольга Демидова, начальник отдела метеопрогнозов Обь-Иртышского УГМС:

— Наша метеостанция смога не отметила. В Омске смога нет. Они даже не отметили дымку, это нужна дополнительная информация от наблюдателей метеостанций.

Подобное состояние атмосферного воздуха над городом могло быть вызвано двумя причинами: пожароопасной ситуацией в лесах северных регионов страны либо промышленными выбросами, которые скопились в воздухе из-за безветренной погоды. В то же время, как передают синоптики, на метеостанции в Таре сейчас отмечается мгла. Чем она вызвана, также не известно.

Ольга Демидова, начальник отдела метеопрогнозов Обь-Иртышского УГМС:

— У нас пожароопасная обстановка сейчас на Ямале, в Мужах отмечают дым леса. Нужно посмотреть еще на мониторинг космический — какие точки возгорания где есть и тянется ли к нам дым оттуда. Но пока отмечают только Тару. И то не смог, а мглу. Но, видимо, это все-таки задымление. Точной и подтвержденной информации пока нет, здесь еще нужно изучить данные химического анализа воздуха: что там, какие химические элементы сейчас наблюдаются, и т.д.

В омском аэропорту сегодня не приземлился самолет из Тюмени: рейс был отменен.

В то же время центр мониторинга химического загрязнения воздуха свежими данными насчет смога не располагает. Анализ проб воздуха, взятых сегодня утром, еще проводится, а информационные выкладки обещают выложить позднее.

Надежда Иванова, специалист центра по мониторингу загрязнений окружающей среды Обь-Иртышского УГМС:

— Дело в том, что мы отправляли запрос еще в семь утра в аэропорт, они дают какой-то метеорологический дым. Но, с другой стороны, утром был слабый ветер, поэтому не исключается накопление промышленных выбросов. У нас и в Нефтяниках сейчас есть запах. Сейчас, по показаниям, ветер усиливается, и, возможно, в скором времени задымление развеется.

МЧС также молчит. В любом случае, утверждают синоптики, опасаться туманности омичам не стоит.

Елена Семенова, специалист отдела метеопрогнозов Обь-Иртышского УГМС:

— Вообще-то это нормальное явление, ничего в этом сверхъестественного нет. Нормальное явление, которое сейчас наблюдают и в Тюменском, и в Ханты-Мансийском округах. Мглу у нас отмечают в Таре на метеостанции. В результате чего именно, нам нужно сейчас более подробно изучить ситуацию.

Стоит отметить, что рейс ЛА 9811 авиакомпании «Ямал», который должен был прилететь в Омск из Тюмени как раз сегодня сегодня, в 5:30, отменен. Внесены соответствующие поправки в расписание омского аэропорта.

Вопрос
А вы его видите??
  • 75%
  • 25%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
irina88 29 июля 2013 | 12:50
реально, над Омском зависла ХРЕНЬ!!!
irina88 29 июля 2013 | 12:51
и еще- то есть в Омске смога нет.а что это тогда за окном?
Показать все комментарии (еще 3)

Смотрите также