Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
29 июля 2013, 16:45

Поможет ли омичам интернет — демократия?

Поможет ли омичам интернет - демократия?
Фото: kaliningrad.vigoda.ru
В соответствии с указом Владимира Путина от 4 марта 2013 года был создан интернет-ресурс, носящий громкое название «Российская общественная инициатива» (www.roi.ru), где каждый гражданин РФ может выступить с любым предложением.

Главное, чтобы инициатор был совершеннолетний и за его идею проголосовали в течение года минимум 100 тысяч человек (на местном уровне 5 % от зарегистрированного населения). Далее инициативу рассматривает специальная рабочая группа. Если эта экспертиза будет пройдена, то «Фонд информационной демократии», который отвечает за работу этого сайта, должен разработать меры по реализации «народной идеи».

Инициативы набирают голоса

Уже есть и первая федеральная инициатива, получившая необходимую поддержку граждан, суть которой заключается в том, чтобы запретить чиновникам и сотрудникам компаний с государственным (муниципальным) участием приобретать легковые автомобили стоимостью свыше 1,5 миллиона рублей.

А это люксовая KIA Quoris за 2,5 млн рублей, которая мэрия Омска купила за счет бюджетных средств.

На сегодня самыми популярными инициативами на сайте РОИ (российской общественной инициативы – прим. ред.) являются предложение возбуждать дела против нарушителей ПДД по видеозаписям (подано более 49 тысяч голосов), вернуть минимально допустимый уровень содержания алкоголя в крови (подано более 76 тысяч голосов). Кроме того, пользователи сети голосуют за то, чтобы транспортный налог заменить акцизом с продаж бензина, что в среднем должно увеличить стоимость бензина на 53 копейки: кто больше ездит — тот и платит. За это отдали более 46 тысяч голосов. За отмену прав приоритетного проезда всех автомобилей, кроме оперативных служб подано более 54 тысячи голосов.

Появилась на сайте и первая инициатива, принадлежащая омичам. Ее авторы предложили увеличить федеральное финансирование на строительство в Омске метрополитена и количество станций будущей «подземки». Пока под обращением всего 16 голосов из почти 58 тысяч необходимых. (Именно такое количество голосов необходимо, чтобы омскую инициативу рассмотрела рабочая группа — прим. ред).

На сегоднящний день так, по мнению омичей, выглядит метро в городе

Однако омское предложение журналист и представитель общественного движения «Омск - город для людей» Павел Акимов назвал «совершеннейшей глупостью, появившейся либо благодаря искренне заблуждающимся энтузиастам, либо по наитию строителей, желающих освоить очередной многомиллиардный бюджет».

Эксперты не уверены, что электронная демократия должна быть без бюрократии

Несмотря на полезность и нужность такого интернет-ресурса многие специалисты сомневаются в том, что электронная демократия не превратится в псевдодемократию.

Так, Павел Акимов отмечает, что "очень большие вопросы" возникли уже во время первой масштабной кампании по сбору подписей - за инициативу Алексея Навального (запрет чиновникам покупать авто дороже 1,5 миллионов рублей- прим. ред.).

Напомним, в ходе кампании интернет-пользователи заподозрили, что на сайте РОИ осуществляются систематические вбросы голосов за несколько лидирующих «проправительственных» петиций, кроме петиции Навального.

Павел Акимов, представитель общественного движения «Омск - город для людей»:

- Таким образом, на первый взгляд благая идея, призванная развивать демократические институты и расширять интерфейс взаимодействия с властью, получает совершенно бутафорское исполнение и имеет такое же отношение к реальным механизмам электронной демократии, как нынешняя «избранная» Госдума к реальному парламенту». В целом же, любые нововведения, связанные с созданием системы электронной демократии, по словам журналиста, можно только приветствовать». Однако не ясным остается статус и будущее (кроме того, что они попадут на стол Госдумы) собранных подписей.

Специалисты в сфере интернета и социальных сетей одобрили онлайн-площадку РОИ. Директор омского интернет-агентства «Глобус» Игорь Чижма отметил, что сайт удобен для понимания сути и целей проекта. «Единственный минус, а может и наоборот плюс, это то, что голосовать можно только имея учетную запись на портале госуслуг. Это, с одной стороны, защищает проект от накруток, но с другой стороны - сильно сокращает количество граждан, которые могут проголосовать или внести какую-либо инициативу, так как получение доступа на сайт госуслуг может вызвать массу вопросов у обычного, не связанного с интернетом, гражданина», - сказал Игорь Чижма.

Чиновники же к онлайн-петициям пока относятся настороженно. По словам сотрудника аппарата Общественной палаты Омской области Натальи Шестаковой, с учетом технического прогресса «можно учитывать какую-то часть людей, участвующих в онлайн-голосовании», однако решения по ним нужно принимать, исходя не из количества проголосовавших, а из реальной ситуации. «В таких голосованиях могут участвовать не совсем адекватные люди. Исходя из нашего опыта, они часто пишут на наш сайт различные обращения. Но реагировать на них мы должны», - считает Наталья Шестакова.

Профессор Омского госуниверситета путей сообщения Сергей Костарев считает, что с развитием интернета система сбора подписей он-лайн действительно стала актуальной, однако ее инициатором не должны выступать власти. «Отобрав честные выборы, оправдывая попадание в органы власти чиновников, которым граждане не доверяют, да и игнорируя обращения людей, бюрократическая система и заставила народ искать альтернативу. Мы нашли. Если же действующая бюрократия в лице президента или премьер министра пытается задействовать этот же механизм, то ничего не выйдет. Доверия такая система не прибавит, а без доверия никто не будет ею пользоваться», - полагает Сергей Костарев.

Текст: Александр Арефьев по материалу Евгения Филимонова

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также